※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののまま
子育て・グッズ

年長さんの子供が文字や発音に苦労しています。経験のある方、アドバイスをお願いします。

4月から年長さんになる子がいます。
数字は徐々にかけるようになってひらがなは
書けるのと書けないのがあります。
書き順は教えて理解してると思ってたのですが
ちゃんと書けてるのもあればめちゃくちゃな書き順のも
あります。
あと さしすせそ がしっかり言えません。
舌足らず?みたいな喋り方になってます。
でも幼稚園の先生に聞いてもまだ大丈夫だと思うと
言われました。

経験ある方やなにか教えてくださる方いますか?

コメント

ねこ

上の子が同じく4月から年長さんです。
数字は、書けます。
ひらがなは、見なくても書ける物とみながらじゃないと書けない物があります。同じく、書き順はちゃんと合ってる物とめちゃくちゃな物があります。
うちの子も同じく、さ行が正しく言えません。さ行がしゃ行になります。他にも、た行が一部怪しいです。私も心配で保育園の先生に相談したのですが、まだ大丈夫と言われました。
でも、うちの場合1歳違いの下の子が4歳過ぎには、はっきりしゃべれるようになっていて…毎日二人の会話を聞いていると、上の子のしゃべり方がどうしても気になってしまって、市が運営している言葉の教室に個人的に連絡して面談を受けてきました。
教室の先生にも、さ行といくつ正しく言えてないと指摘はされました。でも、まだ発達段階なのでこれからしっかりしてくるかもしれないと言われました。
そこで、もう少し様子を見るか、早めに言葉の教室に通って正しい発音練習をするかどちらでも大丈夫ですよと言われました。
とにかく、私が気になって仕方がなかったので4月から週1で言葉の教室に通う事にしました。

はじめてのママリ🔰

平仮名は興味を持ち始めたら覚えるのは早かったですが、書き順は間違ってるものもありました💦
その都度直すようにしましたよ💡やる気を削がないように言い方にだけは気をつけていました😅
来月から小学生ですが、書き順も直っていますよ💡

あと、サ行も言えなくて(というかカ行もハ行も言えなかったので3歳8ヶ月から)言語訓練に通っていました!
これは5歳過ぎには直りました💡
言語訓練に関しては私は早めに動いた方が良いと思います💦
周りの友達にからかわれたりして本人が傷付くかもしれないからです。我が子は年少の時既に周りの友達にから発音について指摘されていたみたいで、先生もそれを心配して私に勧めてくださいました。