1歳の娘が発熱し、体温が高かったが薄着に変えると下がった。熱が出た部分は脇や首元で、他の部分は冷たくなかった。突発性発疹の可能性も考えられるが、衣類を変えてもすぐに熱が下がるか不明。着せすぎで暑かった可能性があるかもしれない。
1歳過ぎても体温調節苦手で着せ過ぎの発熱ってありますか?
1歳0ヶ月の娘についてです。
何となく身体が熱い気がして熱を測ったら37.8
え!?と思い少し時間をおいて測ったら38.2でした😭
熱かったのは脇、首元のみで手足は冷たくなくて常温?でした。
パジャマに裏起毛のズボン、長袖ロンパース、長袖トレーナー、だったので薄着に変えて30分ほど経過した今再度測ってみたら下がっており何度測っても36.9です🥺
これは着せすぎで暑かっただけでしょうか?
機嫌は良く、食欲もいつも通り旺盛で鼻水や咳もしていなかったです。
熱だけ 元気で調べると突発性発疹も出てくるのですが、突発性発疹の場合は衣類を変えたところですぐ熱下がることはないですか?
無知でお恥ずかしいですが、ザッと調べても新生児などの赤ちゃんは体温調節苦手でーと書いているものが多く、1歳て赤ちゃん、、?とわからなくなってしまい😭💦
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
着させすぎだと思いますけど、発汗していませんか?
汗かいていたら薄着にさせるといいです。
あとは大人よりマイナス1枚を心がけてくださいと保健師さんに言われます。

るみ
ホントに発熱してたら、全身熱くて、触れば分かると思います💦
ちょっとこの季節では着せすぎだったかもですね🤔
子どもは大人より服1枚くらいで大丈夫ですよ☺️
今なら半袖肌着とロンTです。
上着とかベストで調節しますかね?☺️
-
るみ
服1枚少なく…が抜けてました💦
- 3月24日
-
はじめてのママリ
発熱だと全身熱くなるんですね🥺💦
服1枚少なくですね😭
今なら半袖肌着とロンTと教えていただきありがたいです😭😭そろそろ変えて良いのかな?でも私自身がヒートテック着てるな、、と分からなかったので😭💦- 3月24日

りんご
こもり熱ではないですか?
うちは3歳過ぎてますけど、こもり熱何回かありますよ。
1時間以内で熱が引いて元気であればこもり熱だったんだなーで特になにかしたことないしそのあと発熱したこともないです!
-
はじめてのママリ
こもり熱というんですね!!
3歳過ぎてからもあるとのことで、今後の知識としても参考になります、ありがとうございます😭
1時間経ったので寝てる娘の脇に挟んでまた測ってみましたがやはり36.9でした🥺!
この後の発熱もなさそうで安心しました😭- 3月24日

スンモ🐶
突発性発疹になりましたが熱が下がるのに3日間ほどかかりました😅
今日ジメジメして暑かったのでパジャマが暑かったのかな?と思います😊
-
はじめてのママリ
3日もかかったんですね😭😭💦
天気悪くて肌寒いだろうと考えちゃってましたが、確かにジメジメですね😭💦
暑い思いさせて申し訳なかったですが、何か病気ではなくて一安心です😭💦- 3月24日
-
スンモ🐶
ほんと何事もなくて良かったです😊- 3月24日
はじめてのママリ
発汗はなかったんですが、いつもより素直にお茶飲んでくれてたので暑くて喉乾いてたのかもしれないです😭
娘に申し訳ない事しました😭💦