※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ピアノを習わせているけど、まだキーボードしかあります。子どもが続けるか不安で、電子ピアノやピアノを買うタイミングや価格について知りたいです。

ピアノを習わせていて、キーボードしかない家庭に聞きたいです。また、キーボードしかなかったけど、電子ピアノ、ピアノを買いましたという方にも聞きたいです。
ピアノを習わせて4ヶ月が経ちました。
どの位続けたら電子ピアノ、ピアノの購入を考えるのでしょうか?
まだ子どもが長く続けるかわからないですし、正直まだ買わなくてもいいかなとも思ってしまいます。
でも買うにもちゃんとした物となるとそれなりに値段がするので知りたいです。

コメント

ママリ

年中から始めてキーボードでした。小2〜3くらいで電子ピアノにしましたよー!
確かに金額は全然違いますしね、なかなか思い切って買えないですよね😵
ただ、経験者からするとキーボードはピアノとは全く違います。
指を動かす練習曲とかもキーボードは鍵盤軽すぎてすごく弾きにくかったです😵
強弱もつけにくいです。
私は4才〜高一までピアノ習いました🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😌
    4才〜高一凄いです!
    長く続けられた理由はありますか?やっぱりピアノを弾く事が幼稚園の頃から好きでしたか?

ピアノの購入は小学生頃まで様子を見てみようと思います😊
    ありがとうございます!

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

小2〜小3あたりは毎日泣きながら辞めたい!と言いながら練習してました笑
    でも母は、自分で習いたいと言ったのだから、辞めさせません!と。笑
    鬼ですよね笑
    それを時間とともに乗り越えたのと、
    小5くらいに先生がヤマハ教室を退職されて個人でお教室を開くことになり、そうしたら私の好きな曲を弾けるようになって✨
    中学生くらいからはクラシックのピアノのCDを聞いて、これかこの曲弾きたい!と先生に言うと、先生が楽譜を探してきてくれて、しばらくその曲を弾いて上手に弾けるようになったらまた次に弾きたい曲を探すってかんじでした!
    ある程度指の動かす訓練を終えていると少々難易度高めの曲も弾けるようになるので幅が広がりそれからは楽しい!!しかなかったです😙
    ピアノの好き度は小5あたりからどんどん好きになりました!

でも母がスパルタでなければとっくに辞めてたと思います😂
    きっとお子さんと辞める、辞めさせない!のこの戦いはこの先何度も来ると思いますよ笑

結婚してからはピアノが自宅にないのですが、子供たちが大きくなって練習する時間が取れるようになったら、ピアノ教室にまた通ってリハビリしたいなぁと思っています!
    あのとき辞めなくてよかった、お母さんありがとうと今でも思います😂

• 3月26日

うちの子は最初キーボードで練習していて、習い始めから3ヶ月経った頃に電子ピアノを購入しました!
キーボードをローテーブルに置いて練習していたので、レッスンでグランドピアノを前にしたときに姿勢がとても悪くて気になってしまって💦
先生に毎回注意されるものの習い始めなんてそんなもんかなと思ってましたが、家でもしっかり姿勢良くしないと身につかないよなぁと思い始めました。変に癖がつくと直すのも大変だし…形から入るってすごく大事なんだなって実感しましたね。
キーボードのスタンドを買って椅子も調整して…というのも考えたのですがそこにお金かけるくらいなら電子ピアノを買った方がいいなと思ったので先生に相談して買いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キーボードスタンド、椅子、確かにそこにお金かけるならとなりますね😥

ちゃんとした物となるとすぐにピアノは購入できないので、もう少し子どもの様子を見て、購入を考えていきたいの思います!
    ありがとうございました😊

• 3月25日