障害年金受給者で働くことに不安がある方へ。同じような状況の方の経験やアドバイスをお聞きしたいです。
うつ病やASDなどの精神疾患障害等で障害年金を受給している方、障害年金についてご存知の方からのコメントをお待ちしております。
働きながら障害年金は受給できそうか?という質問です。
私自身ADHDとASDがありながらも働いていましたが、一度病んでしまうと働けなくなるほど落ちてしまいます。うつ病まではいかず気分障害らしいのですが、回復までに時間がかかり仕事が数カ月できないこともしばしば。そのため、障害年金を申請して通りました。
ところが、子供の進学に伴い障害年金だけでは足りず(一応生活はできるが、子供3人中の残り2人分の大学費用の捻出が厳しい)働きたいと思うようになりました。
働くと私の障害の程度だと打ち切られてしまうのではないかという不安と、打ち切られた後で精神不安に陥って働けなくなったらどうしようという不安があり、なかなか働きに出られません。
働きながら受給されている方はおられますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ネコさん
私はADHD、睡眠障害、摂食障害、適応障害を持っていますが、正社員で働いています!
一度障害年金について病院と役所で聞きましたが、役所側は病院の先生が書類を書けばOK
病院側はこの程度では書けないという答えでした😢
きなこ
今申請中で結果が出てから就労しようと思ってます。
3級なら働いても大丈夫かなと思います。
が2級でフルタイム正社員とかだと3級に落ちるか打ち切りの可能性が高いと思います💦
障害者雇用だったり、A型事業所の場合は障害への配慮されて働けていると見られて継続できる場合もあるみたいです。
ただ結局は医師の診断書次第なので、担当医が協力的で他所働いていても以前と変わらないような内容で書いてくれるとかなら大丈夫かなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
私は3級だった気がします。障害年金の認定もダメ元で出してぎりぎり通ったような感じなので、フルで働いてしまうと多分落ちるだろうなと思います😭
障害者雇用ではあれば可能性はあるということですね。医師にどうすればいいのか確認してみます。ありがとうございます!- 3月24日
-
M・W
横からすみません。
私の身内も障害年金もらいながら障害者雇用枠で働いています。
実際気分の波があって欠勤がちならばその方がご自身にとって気が楽だと思います。
ハローワークでその条件で探してみてはどうでしょうか。- 3月24日
-
きなこ
3級なら働いても大丈夫だと思います!
あとは更新がまだ先なようなので、一般就労でも更新までに辞めてたら最悪関係なくなるかと思います。
一時的に働けたけど、やっぱり病状が良くなかったと見られると思うので- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
ハローワークで探してみます!
更新まであと3年あって、その間ずっと働くのは多分出来ないので、もって1年だと思います。
更新前に辞めていたら、何とかなりそうな気がしてきました😂ありがとうございま!- 3月24日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。受給何年目くらいでしょうか?5年に一度審査があるそうですが、その審査は通りましたか?うちはまだ受給2年目なので、審査が通るかどうか不安で...
ネコさん
手当はずっと貰っていますが、障害年金受給のための審査で落ちる可能性が高いと言われて、申請するのやめました!
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭病院に言われたら厳しいんですね。先生と相談してみます。ありがとうございました!!