※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が無感情で無関心で、感情を表現しないことに悩んでいます。

夫の無感情?無関心についてです。
とにかく興味関心が薄いというか…
その辺が合わないというか…

例えばお店で美味しいものを食べて、
また来たいね!また食べたいね!とか無し。
私は美味しいものがあれば何回でも通い詰めたいタイプ。
夫はそうゆうことは無く、どこで何をしても
行ったっけ?どこだっけ?忘れた。って感じです。

手の込んだものを作っても、おいしい?と聞けば
美味しいよ、とはいうけど、感情こもってません。

お土産を買ってきたから一緒にたべよう!といっても
うれしいよ!とか、ありがとう!みたいな感情は
なく、ふーん、明日たべる。みたいな感じです。

正直、私は良かれと思ってやってるので無感情で
返されると、何もしてやりたく無くなります。
かと言って、自分だけ美味しいものを食べてるのも
どこと無く罪悪感が…笑

その他は、特に悲しい、感動するといった感情もあまり感じられず、ドラマや映画で泣くなんてありません。

私は感情人間なので、ドラマで悲しいシーンは
無くし、美味しいものを見つけたら家族にも食べさせてあげたいなって思うし、超喜ぶ人間です…。
なので,夫がドライで冷酷人間に感じます💧

最近は割り切って、何してあげても分かんないから
自分の分だけ買って帰ろー♪とかおもってやってます。

男の人ってそんな感じですか?
そんな感じの旦那さんいます?
なんかイラッとします。

コメント

y

うちの旦那かと思いました😮‍💨
共感とか共有とかなくて虚しくなりますよね、、
自分のことだけ〜って思っても罪悪感あるのもわかるし、でも向こうは気にしてないんだろうし…つかみどころ無いですよね…
イラっとする気持ちもめちゃくちゃわかります😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ…
    もう、頼まれたことだけしてればいいかな、みたいに思います。私が尽くしたがりなところもあるので、なんかイラッとするんですけど、それって自分が勝手にやって、勝手にイラついてるだけだからなとか💧でも共感したいんだけどなー。なんかつまらないんですよね笑

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

うちの夫と似てます!

共感とか相手に合わせるとか会話の空気を読むのは無理みたいです🥲
自分なりに思うことはある時もあるみたいですが、口下手で表現できないのもあるし、流れを汲めないので会話が終わります。
共感という概念も理解できないみたいで、人それぞれ感じ方は違うのに何故その話を自分に振るのか本気で分からないみたいです💦

そしてうちは興味無い話は相槌や返事すら無く無言なので、私ひとりで喋ってます😂
あと夫の映画の感想なんて完全にサイコパスですよ🤣

でもうちは出会った当初からそういう人だと知ってて接してるので、極端な無視以外はそんなにイラつかないです。
むしろ昔よりちゃんと人間ぽいこと喋るようになったのでたまにびっくりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サイコパスってすごいわかります…ここでその感情⁈みたいな時あります。すごい悲しいシーンで笑ってたり…
    最近は指摘するので共感では無いのかもしれませんがオウム返しというか
    悲しいといえば、そうか悲しかったんだね等と返すことが出来るようにはなってきました…😂

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり映画の感想変ですよね!感動するポイントがストーリーじゃなくて撮影技術や車だったりが多いです。
    成長感じますよね🥹
    うちは子供産まれてマシになり、最近よく喋るようになった娘に注意されてます🥲

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そっちに視点がむいてるんですね!!なるほど〜笑
    子供生まれたら、少しは共感してほしい…ほんとそう思います😂

• 3月23日
歳を取らない二児の母

私が旦那さんタイプです😅
旦那には冷徹ロボットってふざけてあだ名付けれました😂

楽しいのか楽しくないのか
嬉しいのか嬉しくないのか
全然分からないって言われます。
映画で涙流して泣いたことも1度もないです。

私は元々感情を表に出すのが苦手なので、内心は嬉しいし楽しいんだけど表に出せないから相手に気づいてもらえないです。

主さんの旦那さんももしかしたら
あまり感情を表に出すのが苦手なタイプだったりするのかなと勝手に思っちゃいましたけど、違いますかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!めっちゃそうです!
    感情を表に出すのが苦手っぽいです。
    何かしてあげて、ありがとうと言えるけど、それって嬉しいの?と聞くと、ありがとうって言ったじゃん。みたいな感じです。なんとなくスカしてる風に見えるんですよね💧
    私としては、すっごい嬉しいよ!とか言ってくれたらやりがいもあるんですけどね、
    それって自己満かもですが😂

何で感情が出ないんですかね?出せないんですかね?
    出してるけど受け取れてないんですかね😅

• 3月23日
  • 歳を取らない二児の母

歳を取らない二児の母

やっぱりそうなんですね😅
    確かに客観的に見たらスカしてる風に見られてもおかしくないですよね😭
    でも、全くスカしてないです😂
    多分旦那さんもそんなつもりは全くないと思います!!
    感情表に出せないと本当に周りに勘違いされたりするんで、損だなとはつくづく感じます(^_^;)

私は完全に家庭環境が影響してるのかなと思います😅

旦那さんの家庭環境がどうだったかは分からないですけど、もし家庭環境が悪かったわけとかではないのなら旦那さん自身の性格、個性なのかなと思います😅

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も理由を分析したんですけど、旦那のお姉さんが生まれつきちょっと障害持ちで、
    小さい頃は色々放置されてたみたいなんですよね…自分のことは自分で決めてきたってかんじで、指図されたりするの嫌いです。
    なんかあまり自分の感情を母親にだせなかったのかな?とかおもったり🤔なのであまり強制するのもよく無いなとは思うのですが…やっぱり会社とか対人関係的にも甘えられないというか、抱え込んでしまうのでもっと感情表現が上手ければ楽になることもあるのにな…と思います。
    私もその方が尽くせますし😅

• 3月23日
  • 歳を取らない二児の母

歳を取らない二児の母

そうなんですね。。。
    恐らくそれが原因の一つなんじゃないかなと😭

私も家族に自分の気持ちを伝えたり出来なくて、というか伝えたところで聞いてもらえず否定され続けてきたんで、完全に性格が歪んじゃってます😅

私の旦那もこんな私の性格に結構苦労してて本当に申し訳ないなと思ってます(´・ω・`)

きっと、旦那さんは旦那さんなりに
    ありがとうって言葉を言うことで
    気持ちを伝えてるんだと思うんで
    それは素直に気持ちとして主さんが受け入れてあげたらいいのかなと思います😊

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい頃からの環境もやっぱりありますね〜😅
    私もありがとうの一言に、嬉しい、楽しいなども含まれているという事を、素直に受け入れるように試みてみます😂
    ありがとうございます😊🌸

• 3月24日
mamama

同じです。

子供にはどうですか?
うちの場合子供にも無関心です。義務的?に子育てをしている感じです。

成長にいっしょに感動とかもなく…写真や動画を残そうとする気持ちもないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供はまだいなくて、妊娠中なのですが、その辺心配なんです。私がアピールするとお腹に手を当てたり、興味ある風ですけど…生まれたらどんな感じ⁈って想像つきません😂
    写真とかは私と付き合ってる時から撮ったのは3枚くらいじゃないですかね!笑
    ただひとつ、この人にこんな感情があるんだ…って時は
    野良猫を見つけた時です。
    可愛い可愛いと言ってどこまでも追いかけていきます…💧
    なんか不思議です…

• 3月23日