食事を急いで飲み込んでしまう悩み。どうやって噛んで食べるように教えればいいでしょうか?
早食い、丸飲みで悩んでいます
普通に茶碗に80gのご飯を入れたとすると1.2分で食べてしまいます。
歯はもう14本生えていますが全然噛まずに飲み込んでいるっぽいです💦
アギアギだよ、と見せてもパクパクするだけで噛んではいないです。
バナナなどかじり食べさせても初めのひと口を前歯でかじり取ったらそのまま飲み込んでいる感じです。
今は少しずつお茶にご飯やおかずを入れて少しずつ食べるようにさせていますが結局はまるのみでスプーンは上手に使えるのでわんこそば状態です😂
あんまりゆっくり入れると怒ります😭
しっかり噛んで食べるようにはどうやって教えたりすればいいのでしょうか?
- ママリ(3歳0ヶ月)
コメント
🎵🐰
薄く切ったりんごやきんぴらレンコンなど歯ごたえのあるものを食べさせてみてはどうでしょうか?
娘も基本丸呑みです(うどんなど長いものはオエッてなる時もあります😂)が、上記のものならアギアギしてくれます🥲
うちはいろいろ試しても無理だったので、アギアギを教えることを諦めて、アギアギしないと食べられないもので少しでもアギアギする習慣がつけばいいなぁと思っています😅
はな
食べ物の硬さはどうですか??うちも早食いめで食いしん坊なのですが、トーストしたパンの耳などあげるとしっかり噛んで食べてくれます
離乳食講座では、人参とか丸型に輪切りにして茹でてあげると、かじりとりをして一口大がわかるようになると言われましたが、ウチはなんだかんだうまく口に押し込んだり手で捻ってぐしゃぐしゃにしてしまったりで思った結果にはなりませんでした😂
つかみ食べをすると、形とか感触とか確認して食べることが多いので、ペースは少し抑えられてる気がしますが..
ニコ息子ちゃんの方がお兄ちゃんですが、うちもだいぶ自我がでてきて僕のスタイルで食事は行くから!!という感じが垣間見えてます🫠
-
ママリ
うちも食いしん坊です、嫌いな物は全然食べないですが😭
トーストの耳ですら少しモグモグして丸飲みっぽいです💦
つかみ食べはもうあまりしなくなって最近はスプーンとフォークを使いこなしてさっさと食べてしまいます💦
人参は大好きで50gの人参を1.2分でペロリと食べてしまいます😅もう少し硬めに茹でてみようと思います!- 3月23日
ママリ
薄切りりんごは試したのですがオエってなるどころか喉に詰まらせて顔面蒼白になって殴打法で取った事がありトラウマで😭
でもやはり硬めの物を食べさせるのが1番ですよね、少しずつ気をつけながらまたチャレンジしてみたいです!
🎵🐰
それはトラウマですね💦
赤ちゃんせんべいとかスティックのクッキーなどお菓子から攻めるのもありかもしれませんね😱
ママリ
そうですね、お菓子は好きでポリポリしてます😄でも前歯で少し噛んでる位です💦