tomona
体的に楽なのは3歳から、精神的にしんどいのも3歳からでした💦
イヤイヤ期からの反抗期に変わって、体も大きくなるので泣くと手がつけられなくなったり泣き声もすごくて💦
でも会話はできるし、お手伝いもしてくれたり自分でできることが増えたので4歳になってからは一気に育児は楽になりました!
でも反抗期もまだあって、最近は喧嘩になることも増えてその度精神的にやられます笑 わけも分からずイヤイヤしてたイヤイヤ期の方が可愛く思える時もあります😂
一長一短ですねm(_ _)m
mm
3歳半、4歳になって今すごい楽です!
なんっでも偉そうに言い返してきたりしますが、はっきりなんでも会話ができる分すごく楽です。基本的に着替えもトイレもご飯も1人でできるし手が離せない時は下の子のことも見ててと言えば見てくれるし本当に手がかかりません☺️!
はな
2歳半とかピークじゃないですかね😅
やっぱり4歳近くなってきたらちゃんと会話ができるし自分のことは自分である程度できるようになるので楽になります😊
nakigank^^
上の子は生まれた時からずーーとしんどいですが、いまはまだマシだと思いました。😊
ママリ
私も同じく。
3歳半〜4歳あたりでグッと楽になったイメージです!!
ママ
まだ4歳7ヶ月しかないですが、1番しんどかったのは1歳半から2歳あたりですかね。
2人ともイヤイヤ期あまりなかったので、2歳はあまり。
上の子は、かなり楽ですね。3-4歳でかなり急成長したなと感じます。
とらとら
1歳半~3歳半くらいまで地獄のように辛かったです…
はじめてのママリ🔰
3歳過ぎた辺りからふっと楽にはなったと思います。
ただ、幼稚園とかあるので対人関係とか別の心配は増えますけどね💦
物理的に楽にはなるかな、やっぱり。
はじめてのママリ🔰
3歳半です。2人目考えられたのはそこからです🙃
ゴルゴンゾーラ
私は息子が3歳半の今もしんどいです💦
言葉がなかなか通じなかった1〜2歳もしんどかったですが💦
イヤイヤ期終わったかなと思ったらプチ反抗期なのかあー言えばこー言う、みたいな…
その反面、お友達と一緒に遊ぶことも増えたので、体的には少し楽になりました😂
ママリ
私はここ最近です😣小学生になるので、やっと少し楽になったなと思います。本当に少しだけですが🤣
コメント