本を読むことで自分の思いを上手く伝えたいと思っている女性がいます。本が好きな人は的確に伝えられると感じており、自分もそうなりたいと考えています。オススメの本を教えて欲しいと相談しています。
オススメの本ありますか?📕
私自身思っていることをきちんと文にしたりきちんと伝えるのがすごく不得意です😭
ママリを使い始めてから余計そう思うようになりました。相談する側はまだしも同じような境遇だったり子供の年齢が近い方の質問だと回答したいとおもうのですが、自分が伝えたいことをきちんと文章にできいている自信がありません。というか、文字を打っているうちになにがいいたいかもよくわからない文章になったり、まとまりもありません。
他の方の回答とかをみると、すごく的確に読みやすい文章でかつ相手に配慮がある文章の方が多くいらっしゃりすごいなあと本当に思います。
またこれは子供が大きくなったとき物事を教えていくときにもとても困るんじゃないかなと思い始め、子供に自分の思いやこうしたほうがいいよとかを伝える際に役立つように本を読み始めようと思いました。
ですが、正直本はほとんど読んだことがなくなにがいいかとかよくわかりません。
本が好きな方は話していても引き出しが多くあって楽しいし、私みたいに上手く言葉にできなくてもスッとこういう気持ち?みたいに代弁してくれたりそういう方が多いように思います。
いきなりオススメの本を、といわれてもカテゴリとか色々あると思いますが、カテゴリすらもわからない上記のような人になりたい!上手く伝えれるようになりたい!だけです、、、なにかオススメあれば是非お願い致します。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳10ヶ月)
なの
私も説明したり言葉にするの苦手です😭めちゃくちゃ分かります💦
本を読んで説明上手になるには道のりが遠い気がします😅
趣味として、長い目で読書を取り入れるならジャンルはエッセイが合っているかなと思いますが、まずはママリ🔰さんが読みたいものを読むのが一番だと思います✨️
本は好きじゃないと続かないので😭
でも、本を読むことよりもお話上手になりたいのなら「人の真似をする」方がいいと思います!
説明が上手な人の真似をする方が近道かなと思いました😄
個人的には星野源さんが好きなのですが、話も上手だしエッセイも面白いのでオススメです☺️✨️
ちなみにお子さんには「読んだ絵本の内容を教えて」と言って説明してもらうと良いらしいです(受け売りです🤣)娘が大きくなったらやろうと思ってます!笑
ママリ
この質問文を読んだ感じ、わかりにくいなーとは思いませんでしたよ☺️
語彙力や表現力を身につけるのであれば活字の本に限らず漫画とかでもいいのかなと思います🙌🏻
漫画の方がスっと読めるでしょうし、それこそ感情表現とか色々な言い回しとかがよくでてくるので分かりやすいです📖´-
日本語や文法としてきちんと身につけたいのであればもちろん小説とかですが……!!
分からない単語とかその都度調べると良い勉強になります💪🏻
好きなジャンル(恋愛とか推理物とか)を読むのが一番ですが、そういうのもなければ書店でチラッと立ち読みして読みやすそうなものや話題作として売り出されてるものがいいかなと思います◎
語彙力とか表現力もですが、人とたくさんコミュニケーションを取ることも大切だと思います!頭ではわかっていても相手に伝えられないのって、緊張や自信の無さから無意識のうちにストッパーがかかり頭が真っ白になっちゃうからなのかなと思うので😌
ちなみに本でもなんでもないですが、わたしはTwitterやインスタとかで、「こういう言い回しや考え方素敵!真似したい!」って思うことがよくあります☺️
mamari
ママリ様の文はとても読みやすいです。構成や説明もきちんとしていると思います。だから、語彙力や文章力の問題ではなく心理的なもののような気がします。
物事についていろいろ考えたり迷ったり、また、些細なことで不安になったり心配したりするタイプではありませんか。
本来は長所である思考力や感性の豊さ等がマイナスに働いてしまうのかもしれません。
思ったこと感じたことを言葉にするのは難しいです。また、言葉にできても、読む人によって感じ方が異なる場合です大いです。
どう書けば伝わるか、この言葉で誤解されないか…等々考えて書いているうちに、文章が長くなったり 何を書いているのかわからなくなったり ちょっと違うなと感じたりしてしまうこともあると思います。
具体的にこの本というおすすめはないのですが、
心 表現 言葉 本
等のワードで検索してみるとよいと思います。
心を知ることが自分を知ることにもなりますし、自分の気持ちや考えを言葉にできることにもなると思います。
私は、エッセイや論文等、文章を書くことは苦手ではありません。でも、ここ(ママリ)にコメントするのはかなり苦手であり、とても下手だと思います。ネガティブな性格故だと思います。
-
mamari
訂正
異なる場合です大いです→異なる場合が多いです
スマホも苦手なので、こんなミスもよくします。
読み返すのですが、画面が小さいので、全体像がつかみにくいことも原因のひとつかもしれません。- 3月25日
コメント