※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぶちゃん
家事・料理

みなさんのお家でストックしている食材、冷凍保存している食材や冷凍す…

みなさんのお家でストックしている食材、
冷凍保存している食材や冷凍する前の下ごしらえ、
食費を抑えるために心がけていることなど
ぜひ教えてください(><)

コメント

えりかママ0221

1週間分くらいの食材をまとめて買物してます❢

どんちゃん⛄️

私はお買い物に行くのを夫がお休みの日の週1回(5000円〜6000円)にして、野菜やお肉等まとめて買うようにしてます。

切らさないようにしてあるのは、人参・じゃがいも・玉ねぎで、1週間カレーでもいい!と言ってくれてる有難い夫がいるので、本当に万が一の時にカレーが作れるようにです(笑)

お肉は、鶏むね肉、豚バラ肉、豚ロースを特売で安い塊を買って、200gくらいずつの小分けにして冷凍してます。むね肉は唐揚げにしたりするので、下味まで付けて冷凍庫に入れてますよ。お魚も同様です。

チビブタ

えのき、しめじは切ってバラして冷凍
もやしはそのまま冷凍してます。
あと、合挽き肉が安い時は大量に買ってミートソースやハンバーグを作り小分けにして冷凍庫へ。
ミートソースはパスタだけじゃなく、ご飯にのせてチーズとパン粉をかけトースターでちょっと焼いて食べたり、ハンバーグはロコモコ丼にして休日のご飯の支度面倒だから外食に…を減らしてます😅

いつでもMr.Children

お肉は安売りのときにかってサランラップしジップロックにいれ冷凍!
大根は冷凍した方が味が早く染みて美味しいとテレビでみたのでこれも冷凍!
ニラも安売りのときに買いだめし、数センチ幅にきって冷凍!使うときもそのままポイッとほりこめます✨
食パンも基本安い日にかって冷凍してます。
とにかく安いときにかって冷凍、これにつきます( ☆∀☆)