コメント
ママリ
発達遅延とかはないですか、、?
ユニクロとかのボタン付きのパジャマなら自分で脱ぎにくからオムツも脱がないかなと思うのですがどうでしょう、、
退会ユーザー
寝ている時にオムツ脱ぐときは、
オムツ濡れていますか?
濡れているなら気持ち悪いのかもしれないですね🥲
日中も今はオムツでしょうか?
日中もぬいだりしますか??
-
アラフォー腰痛持ち
ありがとうございます。
今はトイレトレーニング中ですが、日中はトイレ以外では脱ごうとはしません。もしかしたら、オムツにトイレしたくないのかもしれませんね。
脱いだオムツは重くなってます。- 3月23日
-
退会ユーザー
もしかしたらトイトレ中だからかもしれませんね😊
オムツが濡れたら着替えるってことがちゃんとわかってる証拠だと思っています💕
うちの子3歳でまだオムツなのですが、トイトレはじめてからオムツが濡れるとうんちでもおしっこでもオムツ脱いじゃうようになりました🤣
ちょっと目を離すとうんちが転がっててびっくりしました😂- 3月23日
-
アラフォー腰痛持ち
度々の回答ありがとうございます😊
そのお話を聞いて、なんだか安心しました!他の方が仰るように発達障害かと心配でしたので🥺
トイレトレーニング、進めていきます!- 3月23日
退会ユーザー
夜だけ肌着をロンパースタイプにするとかどうですか?
-
アラフォー腰痛持ち
ありがとうございます!なんとかひとりで脱げないようにしてみたいと思います😊
- 3月23日
はじめてのママリ🔰
どのくらい言葉の理解ができてるんでしょうか?
物理的に脱げないようにするより、色々もう伝えたら伝わるんでは?と思いました。
うんちもそれ自体は悪いものではないが、触ったりするものではないこと、汚物がついたものを洗ったりするのが大変なこと、オムツを履きたくないならパンツにしよう。パンツにするなら寝る前にしっかりトイレできる必要があること。それは新しい成長で素晴らしいこと。
どうすべきか一緒に考えるのも2歳4ヶ月さんなら出来そうですし、話し合ってみるのもどうでしょうか?
娘もトイトレし始めたら夜もオムツを履くのを嫌がりました。きっとオムツの方が蒸れるんでしょうね。寝る前にトイレでしっかりできるようになって1歳8ヶ月で夜も昼もパンツになりました。
私達もオムツ濡れたものをつけられるのが嫌なように脱がれるのはお子さんも不快感を感じてる証かなと思いました。
-
アラフォー腰痛持ち
ありがとうございます。
言葉は結構進んでる方だと保育園からは言われます。
今日、早速話してみます!- 3月23日
アラフォー腰痛持ち
ありがとうございます。
パジャマはもうひとりで脱いだり来たり出来るので、脱がないようにするというのは難しいです。発達遅延は考えたことは無かったですね。
ママリ
身長なども-2SD程ですし汚物をもっているって2歳4ヶ月であれば正直心配です。
普通のズボンが着脱できるのは普通かと思うのですが横にボタンがついていて上のお洋服とくっつくようなものになっていても脱ぐのですかね?
アラフォー腰痛持ち
度々の回答ありがとうございます。
仰っている、ボタンが着いているタイプの服は持っていません。試してみようと思います。ユニクロとかに売っているのですか?貴重な情報ありがとうございます。
二歳四ヶ月で汚物を触ると発達障害の可能性があるということですが、ググると二歳であれば大丈夫!という情報が目につきます。心配なので、ママリさんが根拠とされるものを教えて頂けませんか?
ママリ
ユニクロにうってますよ〜
自分の汚物を触るということは、それがきちんと汚物である、汚いものであるという認識ができていないということですよね。娘を含め周りにも園にもそのようなお子さんは1度もみたことがありません。そのような認識ができていない1歳児のお子さんでは稀にいらっしゃいます。言われても理解できない月齢でもあるとおもいますし面白半分の子もいます。2歳児以降ではそれが判断できない、汚いものと理解ができない、のであれば"普通"ではないとおもいます。絶対に発達障害があるといっているのではなく1番初めの回答通り、遅延はないのでしょうか?と聞いたまでです。それによって対応も違ってくると思いますので。あとは身長体重も-2SDですのでその点でも疑問に思ったので。
ママリ
あとはそのようなお子さんがいるママが知り合いにいてその子は発達遅延のあるお子さんでした。
アラフォー腰痛持ち
発達遅延について、ご心配ありがとうございます。今まで発達について指摘は受けたことは無いですし、英才教育みたいな塾に行っていますが、そこの先生からは特に遅れとかを指摘されたことはなく、順調です。
ご意見、有難く参考として受け止めます。