コメント
じゅん
たぶん無償化になっても園や学校が発注する量は変わらないんじゃないでしょうか?
ゆず
無償化のために税金あがるんじゃないですかね😮💨
色々税金上がるくらいなら、給食費くらい払いたい派です。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうですよね、全額補助できるくらいのお金を配れるかですよね…
余計なことに使わず回してほしいですね。- 3月23日
はじめてのママリ🔰
わたしは無償化すべきだし遅すぎると思ってるくらいです
量が減るかどうかは自治体が予算をどうするか次第ですが、大阪や千葉みたいに自治体のトップが頭悪いと量減らしたり栄養バランス悪くなったりする可能性は正直ありますね💦
ただ自治体のトップがまともだとそういうことにはならないと思いますよ
これだけ少子化進んでるのに給食費の予算すらケチるって日本の政治は私はおかしいと思います
給食費の予算なんてたかがしれてるのにどうでもいいことにはお金使って
高齢者のフリーパスや留学生、海外援助よりまずは国内の子供でしょって思います
(うちは旦那が高所得なのでお金に困って無償化要求してるわけではありません)
-
はじめてのママリ
トップの人にかかってるところはありそうですね💧
間違いないです、余計なことに使わず必要なところに使うべきですね💦- 3月23日
おまま
うちの自治体は去年の秋くらいから、子育て家庭への独自支援とかって小中学校の給食費無償化になりました。
給食はしっかりおかわりもできるみたいで、娘も満足しています。
そのほかにも3歳未満の第二子の保育園費の無償化とかもしています。
進学、就職で若者が出て行ってしまう地方都市なので、子育て世帯に定住してもらおうという必死さが凄いです!
若者にも帰って来てもらいたいので、地元で就職したら奨学金半額免除とかもありました…
あと、パンダ呼ぼうとかw
はじめてのママリ
発注する量は変わらないようにちゃんと補助されるんですかね☠️🤔
じゅん
給食のシステムがちゃんとわかってないので、私の想像もありますが…
給食自園調理してるところも給食センターから配送されているところもあるでしょうが、そういったところの予算が極端に減るのは考えにくいかなと思います。
今園児や児童生徒から徴収してる分を補填でないと、調理や学校の現場からも子供や保護者からも反発あるでしょうし。
管理栄養士もいるはずなので内容が大きく変わるイメージがあまりできません。
ただ、お弁当持参だったのが給食に変わる際に業者に委託(給食センターの設置でなく民間に委託という意味です)とかだったら、バランスや量の問題が出てくることもあるかもしれません。
数年前千葉かどこかでそんな話があったように記憶しています。
給食ではありませんが、大阪でもコロナ療養者への食事がひどかったのも記憶に新しいですね。
政府や自治体の予算配分が健全だったらこんな不安もないのになって思いますね…💧