まま
1人目の時は1歳クラスになるまで自宅保育で、特に支援センターとかも行かず家で過ごしたりで、たくさんかは分からないですが普通に話しかけたりですが発語早かったです!
2人目は5ヶ月から保育園行ってますがいまだに発語が3つだけです(´°_°`)
たくさん話しかけられたりとか多いだろうけど、中々発語が無いです(›´-`‹ )
その子の性格や素質?なのかなーと勝手に思ってました( ˊᵕˋ*)
はじめてのママリ🔰
親や兄弟からの言葉のシャワーがあるから、2人目以降の子は言葉が早い。とか言いますよね!
上の子が発語のんびりだったので、下の子ではより意識したし、上の子もお喋りでたくさん話しかけてくれますが…やはりのんびりです😂
実家にいる姪っ子は、祖父母、両親と一緒に生活していて刺激も多いだろうし、割とテレビやYouTubeもつけっぱなしの環境で、発語早かったです!
周りからの刺激、環境もあるでしょうが、やはり性格、個性が関係するんですかね?
コメント