コメント
☆みらい★
脳神経外科とか精神科に行ってみたらいかがでしょうか?
ちょっと違うかもしれませんが、私の弟は忘れ癖があり、そういう検査したら(母が付き添ったので何をしたか知りません)人より集中力がすごいんですって。目の前で話しかけても雑音にしか聞こえない。だから出かける時も親切に呼びかけても「←水筒忘れなさんなよー」とか何か考えてると忘れてしまう。それゆえ約束事も忘れてドタキャンとかして相手を困らせたり。
結論、メモをするとか復唱することで社会人になって円滑な人間関係や日常生活を送ってます。今でも忘れやすいです。家族で「言ったじゃん」って事はたまにあります。
なので、心配でしたら適正検査とか専門家に相談してみるべきです。
しろくま
宿題は、忘れた訳ではなく、具合悪くて出来なかったのですが、
もともと発達遅めで2歳くらいから病院に通ってはいて…。
そこでも、他の病院でも何度か相談はしたんですが皆揃って「確かに風邪ひきやすいかもしれないけど、気にする程じゃない。大きくなれば風邪引きにくくなる」と言われ…
頭痛に関しても「よっぽど心配ならMRIできるけど…まぁ大丈夫だと思うけど…」みたいな感じなんですよね💦
もしかしたら自家中毒に似た感じなのか(吐きやすい&頭痛持ちになりやすい)と思ったり…。
また近々通院の予定があるので、相談してみます🥲
ありがとうございます🙇♀️
☆みらい★
ちなみに私の子も発育遅く(歩くのとかは人並みです)、3歳になるのに未だにあまり話せません。
今日総合病院で脳波の検査しました。以前、簡易的な聴力テストしましたが異常無しで、かかりつけの耳鼻科(総合病院への紹介状もらった)に行ったら中耳炎と言われ、もしかしたらそれが原因か❓とから言われ、
1歳半過ぎた辺りから喘息の薬飲んでます。
うちの子も私(気管支喘息持ち)の影響かしょっちゅう咳してます。
しろくま
同じです😅言葉が遅かったのがきっかけで行きました。
同じ検査もして、聴力検査も睡眠薬使って寝かせてやりました😵💫
でも体感的に、男の子は3歳過ぎてから発語が増える子がすごく多いです。
喘息持ちのお子さんは大変ですよね😭
うちも体弱くてしょっちゅう入院しますが、看護師さんは喘息持ちの子も入院しやすいと言ってました😖