※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫の異動が決まり、長女の進学時期に転居するか、小学校入学時に転居するか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

夫が、2年後に、私の実家近くに異動が確定したようです。
長女が今春、年中に進学します。そこで相談です。
①長女が年長に進学する時期に、転居。夫は1年だけど単身赴任。
②長女が小学校に入るタイミングで、一家揃って転居。
①②どちらにしようか、現在、迷っています。アドバイスなどあればお願いします。

コメント

ままり

私なら②ですね。
小学校入学に合わせるのはちょうどいいタイミングだと思います。

はじめてのママリ🔰

私なら1にします。
小学校前が区切りとしてはいいと思いますが、年長で幼稚園を同じ小学校にあがる子が多い幼稚園にすると私はですが一番スムーズだと思います。
保育園なら話は変わりますし、子の性格にもよりますが。
他の方がおっしゃってるように就学前検診なども年長秋頃ありますしね。

でも子供が今の園が好きでどうしてもこの園を卒園させたいとの思いがあれば2でいいと思います。

咲や

年長の秋に通う小学校で就学前検診があるので、そこで学校の内部見れますよ
現在住んでいる地域で就学前検診をやっても問題ないですが、住所が確定しないと学区が決まらないので、引っ越し前に実家近くの小学校の就学前検診を受けるのは難しいと思います😅
私が住んでいる地域は、同じ町内の3丁目内の番地で学区が分かれていて、境目は道路でも無く、どうやってこの境目決めた?ってぐらいガタガタですね😂

可能なら①です

ママリ

②にします。
幼稚園?保育園?を変えるより小学校でスタート切れる方がちょうどいいと思います☺️
単身赴任の費用もかなりかかるでしょうし休日もワンオペは大変だと思います💦