3歳5ヶ月の男の子のテレビ時間について相談。最近は1時間ちょい見せているが、土曜日は2時間。平日は20分。見せすぎか悩んでいる。
3歳5ヶ月の男の子がいます!
みなさんはどれくらいテレビを見せていますか?
以前はテレビの見せ過ぎに過敏になり見せても1日に1時間程度でした。
ですが最近はゆるくなっていて、大人も好きな番組を好きなだけ見ているのに子どもが見たがった時はダメというのも可哀想な気がして、見たいと言ったら1時間ちょい見せています。映画にもハマっていてミニオンやドラえもんを2時間私と観たりしています。(土曜日限定です。私がワンオペなので)続けてみても2時間が最長で、その後に好きなアニメが来るまでは(クレヨンしんちゃんやコナンくんなど)目を休ませられるよう玩具で遊んでいます。(日中は外出したり玩具で遊んだり庭で遊びます。)
平日は保育園から帰ってきて夕飯作りの1時間見せているのですが、私がお風呂の時間にもパパが20分ほどのアニメを見せているようです、、、(下の子がパパの抱っこだと号泣して上の子を構えない為)
見せすぎですかね、、、みなさんはどのくらい見せていますか?💦
- もぐ(1歳10ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
日々お疲れ様です🥺
ウチ同じくらいの女の子ですが、もう少し見せちゃってるかもです😂最初の方は極力見せてなかったのですが、だんだん増えてきて、最近は1日2時間~3時間くらいです。
他の時間帯で他のこと充実させてるならいいのかなと…私の場合、子どもにテレビを見せることで、自分の家事などが捗り心の余裕が生まれ、以前より熱心に遊びにつきあってあげられるようになりました。
私自身、両親が多忙で、幼い頃は保育園から帰ってきて毎日1時間超、テレビの時間がありました。
それでも何の問題も起きてません。むしろ私は、今はほとんどテレビを見ない人です。
お互い頑張りすぎないように頑張りましょうね!応援しています💕
あお
一日一時間なんてすごいです!
普通にTVでYouTube2時間とか
平気で見ますよ😂
一日合計したら4時間は見てると思います😂
-
もぐ
平日は保育園なのであまり見る時間がないのが救いです😂
土日は好きなアニメが盛り沢山なので合計するとうちも3〜4時間見せてる気がします!うちは集中力がすごくて2時間の映画でも微動だにしないで見るので大丈夫かな?!と心配してましたが安心しました✨
ありがとうございます♪- 3月23日
もぐ
テレビも上手に活用しつつ子どもとの時間も親として関わりを大事にしてあげれば大丈夫ですよね、、!
目や脳への影響はあまり信じてないのですが、心の隅で大丈夫かな、、と心配していました😭
お互い育児頑張りましょうね🥰
ありがとうございます♪