※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠22週目で胎児が大きいことに気になる。葉酸サプリで栄養過剰か心配。サプリの影響や出産時期について知りたい。

[胎児が大きすぎる..葉酸サプリで栄養取りすぎでしょうか??]

現在22周目で今日健診に行って来ました。前回の検診から自分の体重増加と、子どもが一回りほど平均より大きい事について言われています。
「(赤ちゃんが大きい事に対して出来ることはなく)これ以上自分の体重増えないように食生活に気をつけて、様子を見ましょう。」とのことだったのですが、検診から帰ってからふと6ヶ月ごろからつわりも落ち着いて、自炊で3食しっかり食べれているのに、エレビットというサプリを飲み続けているために栄養摂りすぎになっているのかなと思いました。
サプリの量について、次の健診で聞いてみようと思いますが、4週間空くので皆さんにお聞きできればと思い投稿させていたました。

①7ヶ月頃に子どもの成長が早いと言われて、でも無事に出産された方おられますか?

②サプリによって栄養の摂りすぎで子どもに影響があったりしますか?

教えていただけるとありがたいです。

コメント

ひよここ

エコーは憶測でしかないため、エコーでは一回り大きく見えても実際産まれてみれば軽い、小さいありえます。

その為、気にやむことはないです。
うちの娘も3600あるよ!と言われてましたが、実際には3200もありませんでした。

ママリ

エレビットに含まれる栄養で、過剰になることは考えにくいと思います🤔
あくまで、食品からとりにくい栄養素を効率よく摂取するためのものなので、、

(エレビットは授乳期まで飲み続けて良いとされています。)

①成長が早いと言われましたが、遺伝的に旦那が大きいので気にしていませんでした。
胎児になってからはかなり個人差が出てきます。子宮の容量によってもかなり変わるところです。

②また、エレビットに多く含まれている葉酸は、毒性はなく、どんどん排泄されていきます。今のところ過剰摂取による健康被害はありません。

摂取目安を大幅に超えていなければ、サプリが原因だとは思いませんが、、

こればかりは研究していかないと分からない部分ですね。

ぱくぱく

私はサプリ飲んでませんが1人目も今の子も大きめです!
お子さんの体重はどれくらいですか?

1人目は22wで683g 今の子は1人目より小さく22wで532gです!

31wで今日検診がありましたが 頭 お腹 体重すべて35w相当です👶🏻

1人目は結果3,700gで出産してますがなんの問題もないです🙆🏻‍♀️
我が家は大きめベビーの家系で、みんな4kgの越えてるので 息子が1番小さい子でした!

はじめ

栄養補助食品ですから、それで栄養過多になることはまずないですよ。規程内の量を飲んでいますよね?

そして、赤ちゃんが大きい…というのは自身の体重管理が必要ですよ。
妊娠糖尿病にもなりやすいですから、ともかく食べすぎないように…。

ちなみに一回りくらいは大丈夫ですよ。無事に生まれます。

はじめてのママリ🔰

サプリは関係ないと思います💦
私もずっと大きめと言われ続けてましたが
サプリは19週まででやめてます!

あんまり早く大きくなりすぎる場合、妊娠糖尿病とか疑われたりします!

あとは私は切迫でほとんど動くことなく安静にして
入院してベッドで過ごしてたので
動いてない分母体に使われるはずのエネルギーが全て胎児に回ってて
成長が良いと聞いたことはあります!
本当かどうかはわからないですが
それは確かに当てはまりました😅

結果、早産でしたが31週前半でで1800g超えて生まれてるので
予定日までお腹にいたら4000g超えてたと思うと先生から言われました!

あや

お母さんが食べすぎてると赤ちゃん大きくなりますよね😂
あとは、胎盤の違いでも、赤ちゃんが大きくなることがあるみたいです😅

ご自身の体重は妊娠前からどれくらい増えてるのでしょうか…?
一回り大きいというのは具体的にどれくらい大きいのでしょうか?

他の方も言っているとおり、サプリを指示通りにのんでいて、栄養の摂りすぎになることは無いと思いますよ🙄