※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の娘がエジソンのお箸で練習中。普通のお箸に移行が難しく、他のお箸を検討中。オススメのお箸や変えた方の経験を教えてほしい。

お箸の練習について

3歳7ヶ月の娘が、ずっとエジソンのお箸で練習しています。
ですが、普通のお箸への移行が難しいという意見をたくさん見かけて、違うお箸に変えてみようかと思っています。
オススメのお箸があれば教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

また、エジソン使ってたけど違うお箸に変えた方、どれくらいで慣れてくれましたか?
エジソンのお箸に慣れてしまって上手くお箸が持てなかったらどうしようと少し焦っています。。。

コメント

おてんばやんちゃ娘

エジソンの箸使ってましたが、普通のお箸にすんなり移行できました!
4歳前くらいから、普通の箸使いたいって言い始めて、すぐ使えるようになりましたよ(^^)

• mimi

mimi

コメントありがとうございます!
    ほんとですか😭
    すんなり移行できる子もいるって分かって少し安心しました😭

• 3月22日
やんちゃboy&girls

保育園で3歳から徐々にお箸使ってます。
家でも普通の箸使わせてます!
未だにつかめないと苦戦するときもありますが、手伝ってなんとか食べてます!

慣れるまでは時間もかかりますが
持ち方とかはともかく
普通の箸になれることから始めたらいいと思います!

• mimi

mimi

補助箸使わず普通のお箸で根気よく続けるのがいいんですかね…?🥺
    最初は絶対苦戦すると思うので娘が使うの嫌がらないか心配です笑

• 3月22日
  • やんちゃboy&girls

やんちゃboy&girls

私はスプーン、フォーク、エジソン、普通の箸と好きなの使わせたり

お箸使わせてだめなときはエジソンだったり

朝は保育園に行くので急ぐので好きなの
    夜は普通のおはしとかにしてます。

今は
    お友達からもらった名前入の箸を使ってます!
    お友達と兄とオソロです!

気分のあがるような箸なら使ってくれるかもしれません!

兄は新幹線
    妹はうさぎとか
    100均とかにありました!

• 3月22日
  • mimi

mimi

その時々によって変えるのもいいですね!
    とても参考になります😭✨

• 3月23日
あお

質問の答えではないんですが、エジソンの箸を2歳過ぎから使って、4歳前にはそのまま普通のお箸に移行できましたよー✨(本人が普通のお箸を使いたいと言ったタイミングで、普通のお箸と補助箸両方用意して移行していきました)
双子の両方とも持ち方も問題なく、綺麗に持ててますし使えてますよ😊

• mimi

mimi

きちんと移行できた方のお話とても嬉しいです😭💕
    普通のお箸も買ってみて様子見てみようと思います!!!

• 3月23日
  • あお

あお

お子さんの好きなデザインのお箸を一緒に並べてあげて、普通のお箸を使いたいって気持ちになった時が良いタイミングだと思います😊
    ペンの持ち方って、ちゃんとできてますか?
    我流ですが、ペンの持ち方をマスター出来ておくと、お箸も一つをその持ち方して、もう一本を下に入れる感じなので、移行しやすいかもです!
    まだまだ3歳なので、ゆっくりお子さんのペースでトライしてみるといいと思います✨
    保育園の4歳児クラス始まった時はまだ使えない子も結構いましたよー😊

• 3月23日
  • mimi

mimi

ペンの持ち方は、教えるとちゃんと持ちますが一人でやらせるとまだ上手くできない感じです🥲
    確かに、ペンの持ち方マスターしておくとお箸もスムーズにいきそうな気がします…!
    子どものペースで少しずつ練習あるのみですね!

• 3月23日