子どもが病気で保育園に預けると負担が大きいため、退職して自宅保育を考えています。新しいパート代は保育料に消え、選択を後悔しています。
子どもが病気ばかりのため、自宅保育をしたいという理由で、退職するのはおかしいでしょうか?
新しいパート先に勤めて、約半年になります。
保育園に預けて、ありとあらゆる病気をもらい、週1くらいで発熱をしています。コロナ、中耳炎、風邪、RSで肺炎になり入院歴あり。
現在はインフルエンザで休んでいます。
専業主婦は辛く、認可外の保育園に1歳で預けて、知人の紹介でクリニックのパート看護師をしています。
休むと周りに迷惑をかけることも多く、子どももしっかり休ませないと治らないよと、娘の受診先にも言われています。
保育園の洗礼と分かっていますが、娘も病院ばかりでかわいそうです。
パート代は8万として、保育園料に6万ほどかかるので、実際ほとんど残りません。
主婦は辛くて働きましたが、この選択は間違いだったのではないかと悩んでいます。
- はじめての、ままり(3歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ままり
子どもの体調不良が続くと社会人としても母親としても申し訳ない気持ちが大きくなって心が疲れちゃいますよね😞
私はありだと思います。
1年後でも2年後でも働き始めることはできます😊お子さんがもう少し大きくなって体が強くなってきたらまた働きやすくなるかもしれません🌸
ママリ
別におかしくはないと思います❣️
でも看護師で8万って安すぎません?!
私病院3時間時短、週3-4日で20万ありますよ😅
クリニックって看護師の数も少ないし穴が出ると大変なイメージですし職場変えるのもありかなと思いました🌟
-
はじめての、ままり
ありがとうございます。
そうなんです。クリニック穴が出ると大変で,余計迷惑をかけているので…。
不要枠で働いていて、103万以内におさえています。
はぁ…言いづらいです。- 3月22日
ママリ
ありだと思います!
私ならパート代8万で、保育料6万ならなんとか節約でやりくりするかもです。そして、幼稚園に行き出してから、働くでもいいのかな?と思いました😌その頃にはもう少し身体も強くなってるだろうし。
私も1人目の時、仕事を休むこと、子どもに無理させることどちらも申し訳ないなと思い過ごしてきましたが、辞めたら生活出来ないこともあり、何とかやっていました。2人目は気管支が弱いので、4月から保育園ですがあまりにしんどい状況なら、辞めるか転職して近場で勤務時間減らすかなど考える予定です。
-
はじめての、ままり
ありがとうございます。
そうですよね…。
幼稚園に満3歳児で入園したとして、自宅でみるのは約1年3ヶ月…。
それまで主婦で頑張るか、土日に単発の派遣などする方が現実的かもしれないなと。
うちも気管支が弱く、病気をもらいやすい体質です。
ありがとうございました。- 3月22日
はじめての、ままり
ありがとうございます…。
そうなんです…。
主人にももう辞めた方がいいと言われていて。でもなかなか職場にいえなくて😣