友人からの孤独感に悩んだ子供時代と、娘が同じ性格であることに戸惑いを感じています。性格は変えられないと思いながらも、寂しさを感じないようにサポートしたいです。
見守ることしか出来ないことなのでただの呟きみたいな感じですが😂
私が子供の頃、友人達からの孤独感にかなり悩まされました。友達がいてもいつ自分が1人になるか分からない孤独感がありました。
でもそれを表には出さずいました。
まさに私の娘がそれで、まだ4歳ですが同じような性格を感じます🥺
本当は寂しいやこのお友達と遊びたいけど、仲間に入れて貰えなくても気にしないふりをする。
そういう時は、みんなの近くで1人で遊ぶんだと本人が言ってました🥲みんなが近くにいるから良いでしょ?と言ってました🥲
他にも思うことはあるのですが、まだ4歳だし子供同士のことなので何も言えないですが、私の性格に似てしまったことを申し訳なく思います🥲
性格なので変えてあげることは出来ないですよね😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
当時のママリさんはその悩みに対してどうしてほしかったとかありますか?こんなふうにしてくれたらこうできるのにな…とか。誰かに話聞いてもらいたいな…とか。諸々…
当時の自分が求めていたものを娘さんにしてあげるのはどうでしょう?
はじめてのママリ🔰
なるべく話を聞いてあげようと思って聞くようにはしてますが、逆に「これは大きな問題なんだ」みたいな風に思われても嫌だなと思い、あまり聞きすぎるのも良く無いなと思ってます💦
一番は気にしないのが一番だと思うので🥺
困った時は相談してね☺️や
お友達にこう言ったら遊んでもらえるんじゃない?😊
のアドバイスはするようにしてます🥺