家計の話し合いをしたいと思っています。皆さんは家計を一緒に管理していますか?それとも分担していますか?
今家賃光熱費は旦那が払っていて、
食費は私が払ったり旦那が払ったり
特に決めていなかったのですが、
娘が生まれたこともあり、
これからミルク代オムツ代等もあったりするので
家計を話し合いたいなと思い、
そろそろ話し合いたいって伝えたのですが
どう思われますかね💦
伝えてよかったかなーとか
色々考えてしまって🥲
みなさんは家計一緒ですか?
それとも分担ですか??
どちらが管理してるかなど教えていただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
3人のママ
家計一緒で私が管理しています🫡
はじめてのママリ🔰
家計一緒です!
旦那が管理してくれていますが、食費や日用品などは月に決まった額を渡されて私が管理しています😊
同棲期間はきっちり割り勘で生活していたのですが、結婚してからは給料など全て旦那に渡して管理してもらっています。
-
はじめてのママリ🔰
なんて言い出すのが正解だったのかもやもやです🥲🥲
- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
子どもが生まれたら出費も増えるのでもらうお金増やしてもらいました!
話し合いたいと伝えて正解だと思いますよ!
ミルク代オムツ代以外にも毎月色々出費はかさむので一度きちんとご夫婦で話し合った方がいいと思います😊
まだお子さんが産まれて間もないこのタイミングで話し合わないとモヤモヤが残ってしまうと思います💦- 3月22日
ドキンちゃん
うちは支払いの口座を変える事や夫に毎月どれくらい必要か計算して渡すのがめんどくさいのでバラバラです。
大まかに言うと
家賃光熱費、その他携帯やらガソリン代等夫が使ってるものにかかるお金は夫、その他は私の口座からにしています。
夫の給料が入る前日に余ってるお金を全て私の口座に移し替えています。ボーナスが入ったりしても数万だけ残して後は全て移し替えています。
通帳は全て私が管理していて定期的に記帳してチェックしています😁
さら
初めてのママリさんと同じく食費や日用品費、子供のおむつや服などは基本的に私が払っています。
財布は別ですが、たまーにお互いの所持金を話したりもします😅基本的に家計のお金は夫が管理していますが😅
もも
わー全く同じ状況です、、😭
家賃光熱費は夫で、家での食材費は私です。予定日超過でもうすぐ誘発になるのですが、赤ちゃんにかかるお金どうしようってなってます。
産休育休手当と貯金でやりくりするので、正直食費も出してくれよと思いますが🤣
うちは児童手当が夫に入るので、それだけ欲しいと言おうと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
わたしも同じく児童手当は旦那に入るので私の貯金ばかりが減っていきます🥲🥲
話し合わなきゃなと思いつつ言い出すタイミングがむずかしくて😭- 3月22日
はじめてのママリ🔰
うちは家賃は夫、光熱費や食費は私で、その他の出費はその時々で適当に出してます…💦
お互いの貯金も知りません😅
ただ、出産してからは私は無収入になりますし、今まで通りにはいかないと思って何度か話し合いを設けていますが未だに適当です…。
とりあえず出産を機に、私のスマホ&Wi-Fi料金以外は夫に出してもらっています。(たまに自分で出しちゃいますが…)
そのうちきちんと話し合わないとなぁ…と思いつつ、今まで財布をひとつにしていなかったので今さら面倒なのが本音です💦
回答になっていなくてすみません😅
ママリ
家計一緒で私が管理してます。
そもそも別々って考えたことなかったのでママリに結構財布別の人がいて
いろんな考え方あるんだなぁ、と思ってます!!
別々にしてしまうと
どうしても、自分ばかり払ってる
向こうは楽してる、と思ってしまうので一緒にしました!
コメント