※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るっちゃんママ
子育て・グッズ

2歳差育児について、満3歳からの預け先など教えてください。

2歳差育児をしてる方にお聞きしたいです

そろそろもう一人、、と考えていますが
2歳差育児はどんな感じなんでしょ、、

満3歳から預けてる!など教えて頂きたいです

コメント

ままり

3人全員2歳差です!
その子の性格にもよるとは思いますが、やはり赤ちゃん返りはしやすいのかなと思いました🥲
大変ですが、なんとかやれてます😂

私が働いてないので保育園には預けず、上の子が3歳になるまでずっと2人を家で見る生活です😂!
上の子が3歳になって幼稚園の満3歳クラスに預けました⭕️

次男の時はその生活をしましたが、三男ではきつかったので住んでる自治体の制度で産前産後の2号認定を貰って少しの間だけ保育園利用しました⭕️

• るっちゃんママ

るっちゃんママ

とてもいいアドバンスありがとうございます🙇‍♀️

• 3月22日
  • るっちゃんママ

るっちゃんママ

アドバイスの間違えです😵

• 3月22日
3人のママ

2歳差ですけど上の子が早生まれで3学年差なので参考になるかはわかりませんが…

うちの子は赤ちゃん大好きなのか全然ヤキモチも妬かずむしろ旦那より使えます🫢
赤ちゃん返りもひどくはなく、赤ちゃんになりたいとき(甘えたいとき)は喋れないフリをするのでそういうときは思う存分抱っこします🤣

その子によりますが意地悪とかはしなかったので思ったより大変じゃないです🥺

上の子がおむつ外れてないとおむつ代やばいです🤣

たんぽぽ

2歳差です。
上の子はもうすぐ3歳半ですが、2人自宅保育です。
4月から2人とも保育園に預けます。

ヤキモチはありましたが(長ネギで叩いてました笑)、基本的には弟を可愛がってくれてます☺️
離乳食が始まったら、兄が「あーんで食べたい」と言うようになり、今は手づかみでガツガツ食べる弟とあーんしてもらう兄、になってます🤣

お出かけ中に兄が眠くなると、兄ベビーカーで弟抱っこ紐になるのはちょっとハードでした💦
兄のトイトレしてると弟が後追いして爆泣き、とか。
そのくらいの大変さは感じました🤔

もう少ししたら一緒に同じ遊びができるかなと思うので、2歳より離さなくてよかったかなと思います😊

生チョコ

2歳差でうちも考えてましたがなぜか予定するとなかなかできず、結局は4歳差になりました。
でも4歳差で良かったと思ってます。
上の子が小さければそれだけ
大変ですよ!

はじめてのママリ🔰

2歳差で上が4月から年少、1歳真ん中と2歳差で妊娠中です。自宅保育です。

上の子も大きい赤ちゃんだなー😅とおもうこともよくありますが、同性で好きな遊びも共有できて、一緒に遊んでくれます。
ケンカもありますが、つわりの時などは、1対1より気持ち楽でした。
2歳差で兄弟がいることもお互いにとってよかったと思います!

ベビーカーも上の子は横で歩けるし、疲れたらたまに交代みたいにしてます。

幼稚園のプレは1人目から1歳クラスから入れていますが、常に妊婦、下の子連れの状態で、そこは今も大変です💦