4歳の娘が眼鏡をかけることになり、その理由についてどう答えるか悩んでいます。友達に質問されることが心配で相談しています。
4歳の娘が、今日から治療用眼鏡をかけることになりました。
なんで眼鏡してるの?と聞かれて
なんて答えてますか?
今日上の子の友達に、
目が見えなくなっちゃったの?と聞かれ、
そうだよーって上の子が代わりに言ってたんですが、
その伝え方はちょっと違うのかなと思って…
目を治すためとか、よく見えるようにするためとかがいいんですかね?💦
明日初めて眼鏡登園するので、娘の友達に聞かれるだろうなと思い相談させてもらいました!
- ちょみ(6歳, 8歳)
コメント
ママリ
2歳児の息子が先月から同じく治療用メガネを掛けて保育園に行っています👦🏻
この年齢でメガネは珍しいようで、子ども以外にも意外と保護者の知らないひとまでツッコまれる1ヶ月でした🥲
息子の保育園は子どもたちには先生から説明してくれました!保護者の方にどうしたんですか?と言われた時は、目の成長不足でと答えていました🙌🏻
ままり
年少からメガネかけてます
最初はみんなに聞かれて本人がメガネかけたくない、聞かれるのがいや、外していくと大変でした
私は、皆よりよく見えないからかけてるよと答えることが多いですかね
最近、メガネはずして小学校行きたいと言ってて…やっぱり嫌なんだなとちょっとかわいそうでした(ちなみに4月から年長なので小学校はまだですwww)
担任の先生がいつもコンタクトだけど、うちの子が掛け始めたときは意図的にメガネで出勤してくださってオソロだね〜と声をかけてくださり助かりました
-
ままり
一応クラスの保護者グループラインに
うちの子遠視治療のため明日からメガネかけてます
と軽く知らせておきました- 3月21日
-
ちょみ
コメントありがとうございます。
そうなんですね💦
周りにかけてるお友達が少ないと、気になって聞いちゃいますよね…子どもだし💦
うちは今は気に入ってつけてくれてますが、4月から転園するので、またそこでどうなるかなとドキドキしています😢
遠視はどんどんよくなるらしいので、もしかしたら小学校に入る頃に外せるかもですね😋
よく見えないから〜という説明、子どもにも理解してもらえそうです!
気遣いが素晴らしい担任の先生ですね👏👏!
グループLINE特にないので、聞かれたら言うスタンスで行こうと思います!!- 3月24日
ちょみ
コメントありがとうございます!!
うちは逆に聞いてはいけない…みたいな感じなのか、保護者の方は誰も聞いてこずでした💦
子どもたちの方が興味津々ですね!
特にからかわれたりすることなく、気に入ってかけて通ってくれてるのでホッとしました!
説明の言葉参考にさせていただきます!!