夜泣きで悩んでいます。子供が早く寝てしまうため、夜遅くなってしまいます。お風呂後も寝かせるのが難しいです。夜遅い時間になると旦那さんとの時間も欲しいです。どうしたらいいでしょうか?
16時以降寝かせないで起こしておくのがなかなか難しいくてうまくいきません💦
こちらで夜泣きの質問をしたら、16時以降寝かせない方が良いとアドバイスをもらいました。
でも、5時半のお風呂に出たら寝ちゃいます💦
40分くらいで起きるのですが。
お風呂後に布団に寝かしても、生活音で起きちゃいました。
お風呂の時間を遅めようとも考えましたが、8時9時代はちょうど旦那さんの帰り時間で食事の支度でバタバタ
今日の出来事とか会話もしたいし…
どうすればよいでしょうか(;´д`)
- ひーちゃん(9歳)
コメント
さや☆たん
うちは夕寝させちゃってます😊
寝かせないで起こしておくのってグズグズしちゃって子供本人も辛いしママも大変ですよね😂
40分ぐらいなら全然いいと思いますよ☺️
maya
参考にならないかもしれませんが、あたしは16時以降にも寝かせてしまってます(笑)
娘のリズムに合わせています。
就寝する時間を決めていて、夜泣きには気長に付き合うのがいいのではないかな?と思います。
あたしはまだまだ夜中のミルクが続いていますm(__)m
が、いつかぐっすり寝てくれるんだろうな~ってな感じでやっています!
-
ひーちゃん
参考になりましたー!
というか気付かされました…
私は自分の睡眠確保のために、眠たい娘を無理やり起こしていたのかとT_T
気長に付き合います!!!っても現実は辛いですが(^-^;頑張ります☆- 1月18日
-
maya
現実は厳しいですね(笑)
でも頼れる人には思いっきり甘えて、娘にはとことん甘やかせて、そうしてお互い親子になっていくのかな?と思います。
可能ならば、たまには実母さんに助けてもらってもいいかもしれませんね。
あたしはいろんな人に助けてもらってます‼- 1月18日
-
ひーちゃん
まだ産まれて5ヶ月しかたってないんですもんね💦自分は30年も生きてるのに、笑
来月実家に帰って、私も自分の親に甘えたいと思います(^^)- 1月18日
mm.7
うちも10ヶ月まで夕寝してましたよ☺
夜泣きは夕寝関係ないんじゃないですかね??
-
ひーちゃん
そなんですか!10ヶ月でもまだまだ小さいですもんね☺️
そなんですかねー💦かわいそうなんで、子どものリズムにとことん付き合いたいと思います!- 1月18日
-
mm.7
確かに段々とリズムついてくるし、お昼寝も一回になってきますが、5ヶ月のときなんて、朝寝(9時~)昼寝(13時~)夕寝(17時半~)してましたよ✨✨
10ヶ月から朝寝(10時~)夕寝(16時~)になり、1歳半から昼寝のみになりました💡
離乳食始まるとリズムは大事にはなりますが、これからいくらでも変わりますから🙆- 1月18日
-
mm.7
あ、ちなみにうちのは二人とも夜泣きないです☺- 1月18日
-
ひーちゃん
喃語が増えたり、自分の足の存在に気づくようになったりわほんと日々成長してますもんね☆愛おしい我が子にとことん向き合っていきたいと思います(^^)
- 1月18日
ぱーちゃっく
私も参考にならないですが…
夕寝しちゃいます…
最悪17時とかまでに起こしてと言われても、無理ですよね…(*´-`)
7ヶ月になりまとまって昼寝するからと言われたんですが…いまだ変わらずです…
-
ぱーちゃっく
ちなみに夜泣きはあったりなかったりなので、夕寝関係あるかわからないです(^^;
- 1月18日
-
ひーちゃん
うちも昼寝はベビーカーの上なので、自分は昼寝も出来ず…
来月実家に帰って少しゆっくりする予定でいます(^-^;- 1月18日
ふ🍵
うちも夜泣き対策で16時以降寝せないってやってました。
その時は、16時までには夕飯の準備を済ませるておいてとにかく寝ないように遊んであげてました。ほっとくと1人で寝ちゃうので(笑)
お風呂入るとポカポカして眠くなっちゃうので、うちはお風呂を19時頃にしましたよ。
旦那さんはチンするだけにして旦那さん自身に準備してもらいましょう(笑)夜泣きで大変なのはママなので(。´ω`。)
-
ひーちゃん
やってたんですね!!
遊んでても、寝かせろー!ってぐずっちゃって(;´д`)
確かに夜中最後まで見守るのはママですもんね。
でも仕事して帰ってくるのに、自分でチンして食べて〜〜は私には出来そうにないです😅- 1月18日
ひーちゃん
そうなんですーー!!
無理やり耳元で声かけたりして起こして、子どもは寝たくてグズグズ
私もなんだかモヤモヤ…
かわいそうですよねT_T
さや☆たん
かわいそうですよね💦
うちの息子なんてたまに18時から30分寝たりして離乳食遅くなったりもしますが、まぁいっか!って感じです😊
大人でも眠くて眠くて仕方ない時ありますもんね😊
ひーちゃん
まぁいいかっくらいの気持ちが、大事なのかもしれないですね!!
そのくらい気軽にやらないと気持ちも体力もやってけないですよね(^-^;