コメント
はじめてのママリ🔰
うちはインターナショナル幼稚園ですが100万ぐらいです。
小学校ではないですが、回答がなさそうなので参考までに😣
①950万
②18万ぐらい
③4500万
です。今の所幼稚園はお互いの親(じーじばーば)が出してくれてます。
知育保育園なので色々してくれてて、習い事はしてません。
物価は高い所に住んでるので、そこまで余裕がありません😓日々節約してて交際費はほぼ0です。
退会ユーザー
地方都市?かは分かりませんが、都内では無いです。
今は私立小付属の幼稚園に行っていてそのままエスカレーターで小学校進学予定です。
①夫750 私550
②月々10万、ボーナス全額、年間250-300万程度
③1000万くらい
正直、身の丈に合ってないなと思ってます。
教育内容に魅力があり、我が家の方針とも合っているので通わせようと思いますが、周りとの生活水準の差は感じています。
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださり、ありがとうございます🙇🏻♀️✨もし差し支えなければ、どういう場面で周りとの生活水準の差を感じられたか教えていただきたいです🙇🏻♀️
- 3月22日
-
退会ユーザー
我が家は共働きで世帯年収1300ですが、周りは一馬力でも1000オーバー、共働きのご家庭だと2000以上だろうなという世帯ばかりです(年収は聞いてませんが皆さん医師弁護士経営者が多い)。
生活水準の差は、土日や長期休暇の過ごし方で感じることが多いです。
やはりみなさん「経験」「体験」にお金をかけておられます。
普段の服装は、高価なものを身につけておられる方もいれば、シンプルな方もいますのでそこで生活水準の差は感じませんでしたが、
参観日や発表会など、フォーマルな服装を必要とする場面になると、品格の違いを痛感しましたね😅- 3月22日
はじめてのママリ🔰
間違えました。②は15万ぐらいです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥰参考になります
例えば祖父母からの援助なし、貯金は崩さない場合で家計から学費を賄うとなると、少し厳しそうでしょうか?🤔
はじめてのママリ🔰
世帯年収が近いので、家計から捻出できるのか参考にさせてください🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
結構厳しいですね…😣
ここから小学生なら何らかの習い事、塾が2万ぐらい、掛かるのと、私立の小学生は親の付き合いがあって交際費は跳ね上がると聞きます。
特に学年が上がる毎に学費以外の経費がかかるでしょうし…。
今のゆるい夏冬一緒の制服でも、全部揃えると5.6万します。それを成長とやんちゃ盛りの子供にそれ毎に買うと考えると…うーん😓と思います。靴が革靴だったら余計大変そう。
うちは新興住宅地で周りは子育て世帯が多いですが、ウチがダントツ一番貧乏そう😅です。でも皆んな公立小学校に通ってます。
うちの親の支援は幼稚園までで(親が定年するため)ちょっと自分達で私立の小学校を…と考えましたがキツイので辞めてます😓
私立の小学校の年収ボーダーは800万みたいなので、できないことはないかも知れませんが
はじめてのママリ🔰
でも、うちの近くが家計的に頑張ってでも入れたい‼️という魅力的な私立小学校が無くてモチベーションがないのもあります😅
すっごく良い✨と思ったらなんとか頑張るかもしれません。
はじめてのママリ🔰
なるほどですね..うちも貯金崩すか、両親の支援をお願いしてみるかしてみようと思います🙇🏻♀️ありがとうございます