※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まお
妊娠・出産

妊娠糖尿病の検査前に食事を気をつけている女性がいます。体重は和食に変えて安定し、5分食を取り入れています。甘いものを控えているため、検査後の反応が気になっています。アドバイスをお願いします。

妊娠糖尿病の検査についてです。
27日に75gの負荷検査をします。
羊水が多い、赤ちゃん大きめのため検査しましょうと言われました。
体重も気にせず食べていて、一気に増えすぎて、注意を受けました。。
それから和食に切り替えて、炭水化物ドカ食いしてしまっていて、毎食お腹いっぱいすぎるくらい食べていたので
炭水化物を控えめにして、野菜多め
野菜→おかず→主食の順番でたべるようにしました。
体重は、和食に切り替えると2キロ程減り
それから一定で落ち着いています。
またこちらでおすすめしていただいた
妊娠糖尿病の分食のことを調べて真似しながら
5分食しています。
病院の先生には、和食を続けてねって言われたのですが
妊娠糖尿病の検査前に5分食にしたり
炭水化物を控えめにしたりして良いのかなぁとも思います。
自分としては、体重も安定しているし
5分食の生活に満足?できています。
また検査で久しぶりに甘いものを飲むといま大分控えているので爆上がりするのでしょうか?😅
結構メンタルやられているため、厳しいコメントはなしでお願いしたいです。
アドバイスよろしくお願いいたします。

コメント

👧🏼👧🏼👦🏼

普通に挑むのが1番かと思います。
私もつわりで入院した後の血糖が高いと言われて本来の健診の検査時期前に検査しました
食事も特に見直すとこはなかったですがジャンクとか避けるくらいはしましたが検査結果は逆に低く下回るくらいだったので
妊娠糖尿病ならなにをしても引っかかりますし普通にしてるのが1番かと思います😊
胎児も大きくてでも前に糖負荷試験して大丈夫だったもんねー!って感じでやらなくて済みましたので主さんも大丈夫であるよう祈っています(˶'ᵕ'˶ )‪︎

• まお

まお

アドバイスありがとうございます😊
    そうですよね。
    先生に和食中心って言われたなら
    そうして、それ以外はいつも通りがいいですよね。
    正直、カロリー計算とか考えたことがなくって反省しています。
    妊娠糖尿病だとしたら赤ちゃんのためにしっかりひっかかって🤣食事療法や、その他の治療をしないといけないよな…と思っています!
    できれば、和食中心の今の食事で色々とうまくいけば1番嬉しいのですが🥹
    赤ちゃんな炭水化物が大事ともいいますし、、でもどんどん太るのもおそろしくて😭
    何をどうしたら良いのだろうと模索しています…🙇‍♀️🙇‍♀️
    あひままさんは、血糖が高いといわれて検査する前や後に主食減らしましたか?
    普通に大人茶碗1杯くらい食べていましたか?
    質問責めごめんなさい!
    よろしくお願いいたします😂😂

• 3月21日
  • 👧🏼👧🏼👦🏼

👧🏼👧🏼👦🏼

羊水が多い、胎児が大きいから必ずしも糖尿病では無いですしね💦不安になりますよね。私も胎児も大きく4000近くで産まれましたが妊娠糖尿病ではなかったですよ。

お米は少なめもしくは食べずに
    おかずでお腹いっぱいにしたりもしてました!
    あと私がしたのは
    お砂糖をラカントに変えて
    間食はSOYJOYにしてとかやってましたよ〜😊
    体重も最終的に10キロくらいで増加収まりました。
    主さんも引っかからないで済むこと祈ってます😊

• 3月21日
  • まお

まお

お返事ありがとうございます😭
    そうですよね、、!
    4000近く👶✨
    立派な赤ちゃんですよね🥰
    うちも上の子も3500くらいで、大きめでした。

やはり、そうなのですね⭐︎
    丁度昨日、ラカント買ってきたところです!
    とりあえずノンカフェインコーヒーにいれようかと買ってみたのですが
    普通に料理に使えるようですね!
    ソイジョイは美味しいし、間食としてお腹も満たされていいですよね!
    10キロで収めてほしいと先生に言われ、、いやいや今のままだと無理だと食生活を改めました🥹
    ありがとうございます😊✨
    頑張って検査受けてきます❗️
    あひままさんも妊娠中なのですね🥰
    赤ちゃんがスクスク育ちますように❤️

• 3月21日
にんにん🔰

私は、尿糖が出て、糖負荷検査しました。検査前に、食生活に気をつけてアレコレしてクリアしたい気持ちがありましたが、結局普段通り(検査後も続ける食生活)にしました。お菓子を少し減らしたくらいです😅
1番は子どものため。その日だけクリアしても出産まで苦しい思いをするかもしれないのはお腹の赤ちゃんなので、正確な判定をしてもらおう‼️と挑みました。

• まお

まお

アドバイスありがとうございます😊
    そうなのですね!
    分かります🙇‍♀️🙇‍♀️
    もちろん、赤ちゃんが元気に産まれてきてほしいので
    その日のみのクリアなどは目指してないです🙇‍♀️
    でも今まで爆食しすぎてたので
    子ども茶碗小盛り+食間で小さいおにぎりとか、ソイジョイとかを食べていてこんな感じで妊娠中いいのかな?
    主食足りてるかな?とかモヤモヤ〜とします😭
    3食だけでは、主食を減らしてからは足りなくて
    9時、15時におにぎりなどで丁度良い感じなのです。。
    検査後もこの食生活でいければいいかなぁとも思っています。
    ちなみになのですが和菓子とかも食べていましたか?
    おやつタイムに食べたくなりますが今は控えてます💦
    検査してもらって。数値を知って先生に助言をいただくしかないですよね😂
    長々とごめんなさい🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3月21日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

私は、間食のおやつは普通にクッキーとかのお菓子食べることもありました💦あとは、焼き芋ですね。食物繊維摂れるし、甘いので食べた感あるのでオススメです🍠一本は多いので(食べれるけど😳)、カットして冷凍してました。半解凍するとアイスみたいで満足感高めです。

足りてるかな?って不安になりますよね💦私は結構サラダ食べている方だと思ってましたが「ちょうどいい量」と言われて、実家だったら少なかったなぁと思ったので、野菜は思っているよりもたくさん食べていいのだと気付きました。タンパク質の肉魚は、掌サイズと言われたのですが、意外とそれが難しかったです😰

• 3月21日
  • まお

まお

お返事ありがとうございます😊
    本当ですか🥹✨
    いつもおにぎりやソイジョイですがたまに
    甘い物がやはり食べたくなります😂
    焼き芋ですか!
    カットして冷凍アイスはいいですね🤩🤩
    近々試してみます☀️

はい〜💦
    赤ちゃんには炭水化物が栄養源って聞いて…
    サラダ食べていてすごいです🥰サラダも今まで本当食べられてなくて、今いっぱい取り入れるようになりました⭐︎
    タンパク質が掌サイズ調べてみました!
    少ない…ってことですよね?
    肉食なので、いっぱい食べたいです🤣
    色々とお話聞いていただき、ありがとうございました😊
    にゃんこさんも3ヶ月の赤ちゃんの子育て応援しています❤️

• 3月22日