※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみちゃん
住まい

マイホームを買った方に質問です!住んでみて、こうだったら良かった、こうして良かったなどあれば教えて下さい!

マイホームを買った方に質問です!
住んでみて、こうだったら良かった、こうして良かったなどあれば教えて下さい!

コメント

ママリ

やっぱり学校近くが良かったなと、、もう少し広く、部屋数欲しかったです❕
子供が小さいうちに建てたので、、、( ノД`)…

はじめてのママリ🔰

勝手口を付けたのですが
全く使わないのでいらなかったです🤣

🐱ྀི🐱ྀི👻

みんな同じような色と柄の建物の分譲地選んだんですが地域柄なのか全くご近所とかかわり合いが無く外であっても挨拶しないっていう無愛想な人たちの、集まりっていうのがなんかなぁと思いました!

家に関しては勝手口欲しかったなと思います‪w

まーみー

隣の家と窓が向かい合っているところはすりガラスにすれば良かったと思っています😅

ゆママ

隣の家を見られるのであれば、
玄関とかは逆側にすれば良かった。
庭は砂利じゃない方がいい。

吹き抜けオススメしません。

1階にウォークインクローゼットあったら便利かな?

とか色々思うことはあります。

家は3回建ててやっと理想の家が建つとよく言いますものね。

お風呂の窓、勝手口はいらなかったです。

オムらいす

コンセントは、押入れにも付ければ良かったです。
リビングコンセントは、子供が使うことを想定していなかったのでもっとつけておけば良かったと思います。家の造り上、増やせない場所に今は付けたいです。
私はBluetooth付ライトはいらなかったなぁ〜
可動棚をつけてもらえば良かったです。自分で出来ると思っていたら下地がないと付けられないとわかり、失敗しました。(笑)
洗面所と脱衣所を分ければ良かったです。まさか、女のコが出来ると思ってなかったので。😅
インターフォンの画面を見る場所を動線近くにすれば良かったです。毎日のことなので、結構一々その為に
行かないとならない面倒くさいです。

家の設備で取付けて良かったのは、調光機能ライトです。夜になると暗くして映画見たりして楽しんでいます。😄

• オムらいす

オムらいす

うちは、通信設備場所を計画して家の真ん中に設置しました。なので、Wi-Fiが各部屋に届きます。

私は家を建てるとなると色んな生活想定して考えてパンクしそうになりました。😅

お気に入りの場所があると毎日ウキウキします。家が好きになりました。😄⤴️

• 3月21日

勝手口からすぐのところにゴミステーション作ればよかったと思いました😭自宅前収集でそれをされてるご近所さんがいて天才かと思いました😂老後にやろうと思います(笑)
田舎なので平屋にして大きく過ぎない家にしました!シンプルに作ったので飽きがこないです❤️「我が家」を作ったのが正解です☺️

nn62yy

トイレが廊下に面してないのでお客様がきた時は離れたトイレを使ってもらってます。

1階の玄関先にファミクロあれば冬物コートやカバン、など出かける時に必要なもの収納しておけば便利だったなぁと思います。

スペースに余裕があればリビング付近にワークスペース、ユーティリティスペース欲しかったです。
常にアイロン台置いておければさっとできて便利だったなぁと思います。

自転車は大人用と子供用が置けるスペースあれば良かったです。