※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計のやりくりについて相談です。旦那の給料で支出をまかない、食費やガソリン代でお金が足りなくなり、出産前で収入がないため親から借りています。子供が生まれる不安があり、支出を抑える工夫を求めています。

みなさんどうやって家計やりくりしてますか?
旦那と2人で旦那の給料で家賃等払って残り数万で食費やガソリン代等払ったらもうお金無くなってしまいます
私も来月出産予定でそれまで休職していた分傷病手当申請しているのでそれまでお金がないので親に借りたりしてます
今までは旦那と2人だったのでなんとかしのげてましたが
今から子供が産まれるってなったら金銭面的に不安でしかないです。
食費も3万でできるだけ抑えれるように頑張ってますがガソリン代でまたお金かかるし自分の服なども何ヶ月も買っていないし贅沢はしていないつもりです。
何かいい対策あれば教えてほしいです

コメント

ママリ

収入と支出の内訳を書いたら、どこかに無駄がないか皆さんアドバイスくれると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、ありがとございます♪

• 3月21日
ママリ

医療保険、どれくらいのものに入ってるかわかりませんが、私は結婚を機に終身保険に変えました。わたしの分は4000円かからないくらいです。
更新型だと年齢が上がるにつれて金額も上がっていくので…
医療費に関しては、その月に高額になってしまったら高額療養費という制度でお金は返ってくることもありますし、自分たちの収入だと最大でどれくらいの手出しがあるのかだいたい調べてから、必要最低限のに入ってもいいかもです。
今は入院期間も短くなってるし、一時金が多いのに入るとか…
あとはイデコとか積立ニーサとかもいいかもです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪参考になります!

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

携帯代や保険を見直すのはどうでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険は今交渉中で、携帯もギリギリ抑えれるようにしてます!

• 3月21日

削れるところを削る!
それでも厳しいなら収入を増やす!
ですかね💭

しんどいとは思いますが、産後なるべく早く仕事復帰か、ご主人的にOKなら夜もバイトをするのもありだと思います。

これまでの貯金はどのくらいあるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々考えてはいるんですけど仕事復帰を早めにはしようかなと思ってます
    貯金はないです。

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

貯金がないなら…生後3ヶ月から保育園に預けられますからすぐに保活を始めたらいいのでは?🤔
食費3万なんて、産後は無理だと思います。惣菜が増えたりするとおもうので。

ある中で足るようにやっているだけです🤔
収入と支出が分かりませんが、根本的に収入が足りないのなら収入増やす事考えるしか対策はないですよね。