※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子供が他のママに「赤ちゃんいないの?」と言います。どう説明したらいいでしょうか?家族は今のところ一人っ子です。他の家庭で同じことを何度か言っているそうで、気になっています。

4歳の子供が、保育園の同じクラスのママに「なんで○○ちゃんのところには赤ちゃんいないの?」と言います。
何て説明すればいいでしょうか?
そのご家庭は今のところ一人っ子です。

うちに下の子が生まれたタイミングや他のご家庭に下の子が生まれた時に何度か言ってます💦
直接そのママに言うので、「うちも○○ちゃん(下の子)の下には赤ちゃんいないでしょ。」と子供には言ってママには謝ってすぐ帰るのですが、もしかしたら気にされてるかもしれないしヒヤヒヤします…

コメント

はじめてのママリ

『神様が決めることだからね〜。うちはまだ順番がこないのよ』とか『コウノトリさんが赤ちゃんが本当に欲しいおうちに先に運んでいるからだよ〜』とかでしょうか🤔

なかなか難しいですね…

• ママリ

ママリ

難しいですよね😭
    コウノトリさんのお話はしたことないので、一度してみようかなと思います。
    ありがとうございます🙏✨

• 3月21日
みにとまと

我が家も一人っ子ですが、その発言はちょっとチクッとしますね😅でも子供だから純粋に不思議なのかなーと思うので、仕方ないとも思います。
うちは我が子によく聞かれました😅なんでなんで??の時期でもあるので、私は深い説明はしないで「赤ちゃんがいなくて不思議に思ったんだね。でも、みんなのお家に赤ちゃんがいる訳じゃないんだよ。赤ちゃんがいてもいなくても良いんだよ。」と伝えました。納得したのか、うちの子はそれから聞いてこなくなりました。

• ママリ

ママリ

純粋が故に突き刺さりますよね😭
    なるほど、いてもいなくてもいいと説明するのは良いかなと思いました!
    ありがとうございます🙏✨

• 3月21日