義母の服装に不満。夫に伝えず悩んでいます。靴の着用を希望。義両親は常識不足。喧嘩後で話しにくい。どうすればいいでしょうか。
義母への不満を夫に言うか悩んでいます
先日お宮参りに行きました。参加者は娘、夫、義両親、私でした。その時の服装が私と娘が和装、夫、義父がスーツ、義母が普段着にサンダルでした(多分義母としてはキレイな格好なのかもしれないです)。服装はさておき、行事での神社の参拝にサンダルはタブーですし、常識を知らないのだと思ったのですが、夫にこの事を言うべきか悩んでいます。
今後七五三等の参拝行事の際、最低限ちゃんと靴を履いてほしいのですが、どう伝えてもらったらいいかわからず、本心では家族のみで行きたいくらいです。
義両親は決して悪い人ではないのですが、あまり常識を知らないようです。
ここからはグチですが、参拝にもなぜ抱っこひもを持ってこなかったのか、抱っこひものうえに服(のしめ)をかけるのになぜ抱っこひもがないのかと聞かれて困りました。抱っこひもの上からのしめをかけるなんて聞いたことも見たこともなく正直ちょっと引いてしまいました。まわりの参拝者見て理解してくれよと思いました。私が困っているのをわかっているのにフォローを入れてくれない旦那が一番の罪ですが!笑
ちなみにこの日は夫の配慮の無さに帰って大喧嘩しました。その為、話を蒸し返すようでどう伝えたら言いのか悩んでいます。みなさんならどうしますか?
- 初ママ(1歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
しょっちゅう愚痴言います
ひどい言い方しますよ!!
ダンナしか聞いてくれない!
うちは、逆で
ピンヒールにミニスカで
体裁悪くて吐き気しました。
。
60過ぎて、ミニスカートにピンヒール、しかもギラギラのラメピンヒール🙋🏻♀️ ̖́-
神社にヒール、穴あきますよね土に😂
はじめてのママリ🔰
私なら、
てかさ、お義母さんサンダルで来てたけど
行事で神社に来てるのに、サンダルって🆗なの?笑
ってあえて笑っていいます笑
-
初ママ
それいいですね!
あ、でも夫もちょっとマナーなってないのでいいんじゃない?と言いそうなきがします😖💦- 3月21日
たんぽぽ
それはもやもやでしたね😭初ママさんにとっては初めてなのだからわからない事ありますよ!
抱っこ紐などの件で義母さん方は初めてのお宮参りではないのでしょうか?それともご近所の話でですかね?
今後も声かけたり、疎遠狙ってなければ旦那さんに一言謝罪を入れて言って良いと思います🙂
-
初ママ
どうなのでしょう🤔
義母さん自身は息子の宮参りしていますし、昔の写真を見せてもらった事がありますが、どこから抱っこひものをつけるのが普通という感覚がうまれたのか不明です。笑- 3月21日
-
たんぽぽ
推測ですが「抱っこ紐装着して上からかけただけ」的なのを想像してるのだと思います😅自分の普通は他人の非常識っと言う言葉もありますので義母さん的にだったのだと思います😅
- 3月21日
-
初ママ
なるほど!自分の普通は他人の非常識!すごく納得しました😂
お義母さん的にはそうだったのかもですね💦
主人と話をしてみます。- 3月21日
ママリリ❁⃘
非常識ですね😭
旦那さんに気にならなかった?って聞いたとしてもならないって言われそうですね🥹
男って興味ないですよね😂
おそらく七五三も同じようになる気がしました、、
どうしても嫌なら家族のみか初ママさんのご両親も一緒に行くのはどうでしょうか?
私だったら靴の指示はできないので気にしないようにしますかね、、
恥かくのは本人だけなので😂
-
初ママ
そうなんです💦
夫は無頓着すぎなのとこれまたちょっと非常識なので(-_-;)
私の両親がきたら顔がひきつるかもしれません笑 写真見てえ、、って言ってましたから。でも両親が居てくれた方が逆に気にならないかもですね!!恥かくのは本人だけって割りきれそうなきがしてきました!😮- 3月21日
はじめてのママリ🔰
抱っこ紐は、義理母世代のものとは違いますからね。。
今のはガッシリしてますから、和装には装着不可能ってことに気づかなかったのでは?
靴の件は今からは何も言いません。
七五三近くになったら、夫からさり気なく伝えてもらいます。
どんなサンダルかにもよりますが、もしかしたら、最大限のおしゃれ?だったのかもしれません。
案外、サンダルがタブーってこと知らない人って多いですよ。
結婚式やピアノの発表会でサンダル履いてくる人たまに見かけますからね。。
-
初ママ
今のガッシリしてるの知っていると思います。
だいぶ前に抱っこ紐の話になっていたので💦
多分最大限のおしゃれだったんだと思います。
そうなんですね😖今は情報化社会なので事前に調べてくれればありがたいのですが、、まあ仕方ないですよね😩- 3月21日
ママリ
私は義母の不満をその都度言ってましたが、言い過ぎて旦那が流すようになった気がします。うちの旦那の場合ですが、1個ずつ不満を言うより、数個の不満をまとめて言う方が聞いてくれます(笑)
私は義母のこと好きではないですが、旦那からしたら自分の両親が毎回文句言われてたら嫌だろうし...と思って。でも、文句言われても仕方ないことしてる義母なんですけどね〜。
初ママ
わお!
神社にヒール、→穴!確かに!土に穴が空いているところを想像して笑ってしまいました😂ギラギラ&ミニスカとなると並んで歩きたくないですね💦
と言ってもサンダルもやばいです💦みんな正装だったので浮いてたと思います!笑
悪い人じゃないと言い聞かせていつも思う事を押さえるようにしているのですが、出産してからいろんなモヤモヤな思いが爆発しそうで、、
なんだか色々悲しくなって宮参り娘と二人で行けば良かったと思ったくらいです。ここには書ききれないくらい色々あったので、笑
この親にこの夫ありと思ってしまいました笑
退会ユーザー
2人目、夏に出産しますがお宮参り、お食い初め七五三
二度と呼びません🤗