※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

幼稚園でのプールの着替えについて、娘にどう話すか悩んでいます。性に関して嫌悪感があり、オムツ替えは女性の先生にお願いしています。幼稚園側に対応を求めるのは難しいと思い、どうすれば良いか迷っています。

幼稚園でプールの時間があるのですが、今現在少しずつ性教育していまして、プライベートゾーンの話をしています。
ただ幼稚園でのプールの着替えがお教室でみんなで着替えるみたいです。
この場合子供にどうお話されますか?💦

自分自身、性に関してとても嫌悪感が強く、小さい子達だとしても娘の体を見られたくありません。まだオムツも取れていないので先生にもオムツ替えは女の先生だけでお願いしますと伝えたりしてます。

プールの着替えに関しては幼稚園側にどうにかしてもらうのは無理があると思うので、娘になんてお話するかとてもまよっています。
お力貸してください😭💦

コメント

はじめてのママリ

プールの着替えは保育園でまだ無いのですが、大浴場に行くときは、

だいじなところだから、他の人のを見たり、自分のを見せたりしないよ

人の体について、自分と違うな?あれ?と思ったことがあっても、それはその人が自分でどうこうできることじゃないから、その場では言わないでね。あとでこっそりお母さんに教えてね
とか話してます。

3人ママン

いまどき、全員一緒なんですね。うちは幼稚園でのプール着替えは、男女別だと言ってました。

要望として、出してみてもいいかもしれないですけどね🙋‍♀️他にも疑問に思ってる保護者の方もいるかもしれないです。

プライベートゾーンについて家庭で話されているのであれば、なるべく見せないように、そして、お友達のこともできるだけ見ないように、と話しますかね。
幼稚園でもプライベートゾーンのことについて話してくれるといいですよね。

ママリ

私も幼稚園の時にみんなの前で着替えなきゃいけなくてめちゃくちゃ嫌でした。。
今も覚えています😢
私ならそのまま先生に相談するかもしれません…

はじめてのママリ🔰

今全く同じこと、同じ気持ちで悩んでいます。
しかもうちの園は男性保育士さんがいます…。
担任の先生に相談してみるつもりです😣
着替えは男女別にしてほしいですが、何かしていただくことが可能なら対応はありますでしょうかと聞いてみようと思います…😭
男女一緒に着替えって大人だって嫌ですよね?
大人がやりたくないことを子どもにさせないでほしいです😭