※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

母からの高額な兜の贈り物に困っています。

なんて断ったらいいですかね?💦
実の母から「初節句なにかしようか?」と言われて。。
4万円〜5万円する兜のURLが送られてきました。
旦那が小さい時の兜被ってる人形はあります。
それを言っても買うと言って聞きません。。
鯉のぼりとかでいいよ!と言ってもダメで。
正直、地元にいる母はずっとシングルで、お金も貯金もないし…何もしてくれなくていいです。

コメント

家に置く場所がないので、遠慮してるとかじゃなく本当に要らないよと、何度も行って聞かせましょう!

• ママリ

ママリ

もう人形あるし、子供が喜ぶでもないしみたいなことを言ったら、既読無視です

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

もうめんどくさいから受け取っとけばいいですかね。。助言いただきありがとうございました😭

• 3月20日

退会ユーザー

旦那さんのがあるからもううちは十分だと伝えても、お母さんの気持ちが済まないのなら受取るのも1つの手だと思います。
    受取ると決めた以上は一緒に邪魔にならない可愛いの選んで、きちんと感謝できると良いですね!

• 3月21日
ママリ

今度会えた時に、みんなでご飯食べられた方が嬉しいな☺️
とかはどうでしょうか?
うちの母も色々買いたがるのですが、置き場所もないし断ってます💦

• ママリ

ママリ

それも言ってみました!
    なんか、代替案が効かないんですよね。頑固で。。。
    「こうするべき!」みたいなのがあって、いらないっていうと「だめだよ。兜がないと。」みたいな
    もう人形あるし、子供が喜ぶでもないしーみたいなこと言うと既読無視です。。
    つかれる。。。
    ありがとうございます😭

• 3月20日
       チョッピー

男の子の高価なものってなかなか無いですが、ちゃんと大人になれるように、又おばあちゃんがくれたって言えるように、4〜5万のブランドのネクタイピンとかアクセサリーとか何か宝に少しでもなるようなモノ+名前旗をもらったらいいのかなぁと〜
うちは
娘には私のお雛様を渡す代わりにプラチナのネックレスとかアンクレットとか両家からもらいました〜名前旗は親が買いました✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    名前旗いいなと思って、提案しました!
    もう人形あるし、子供が喜ぶものでもないから、名前旗があれば隣に飾れるよねーと。
    全部既読無視されてます。
    めんどくさい。。。。

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

兜はあるので名前の旗だけ(1万前後)買ってもらうとかで折り合いつけれないですかね?

• ママリ

ママリ

それいいなと思って早速言いました!URL付きで😭
    さつき人形があるし、兜はかぶるから、こういう名前旗があれば隣に飾れるーみたいに言うと、全部既読無視です。。。

• 3月20日
ひー

なかなか聞き入れてくれないんですね💔
兜はもうあるから正直もらっても全然嬉しくないんだ😔せっかく買ってくれるんだったら鯉のぼりとか名前旗とかがあれば豪華に飾ってあげられそうだから買ってくれない?
ですかね😣嬉しくないって気持ちを伝えてもダメですかね😣でももうそんな感じで伝えてらっしゃいますよね😣
きっと、形に残るものを買ってあげたいんですよね🥲

最終的にどうしても兜を買いたい!と気持ちが変わらないなら、
買ってもらってもうちには飾れる場所がないから、もし買うならお母さんの家に飾ってもらっても良い?というかですかね😣
それでも買うってなりますかね😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    孫のためにやりたいんですよね。。たぶん必要かどうかはもう、関係なくて、ただそれを買い与えたいんだと思います。。
    「こうするべき!」みたいなのが強くて、安産祈願からお宮参りまで色々口出されてきました。。
    とりあえず「さつき人形がもうあるし、兜はかぶるから旗とかあれば隣に飾れるよね
    兜はたくさんあっても子供が喜ぶでもないし、、」と言うと、拗ねてぜんぶ既読無視されてます。。
    はあ。。。疲れる。。。
    もう黙って買ってもらったらいいですかね😭
    それより老後の資金貯めてって思ってしまう。。

• 3月20日
  • ひー

ひー

気持ちがわからないわけではなくても、そんな感じだと疲れちゃいますね😔
    喜ばれるかどうかよりも、自分がしたいことをやりたい気持ちが強いんですねきっと😭
    買ってもらって飾らなかったら飾らなかったで、また拗ねちゃいそうですね😭なかなか大変ですね😭

せっかくお金を出してくれるなら必要なものだと嬉しいんですけどね😭

• 3月20日
はるのゆり

疲れちゃいますね💦

でも、旦那様は、はじめてのママリさんの夫で家族であっても、お母様からしたら血縁関係もないし、一緒にも暮らしていないし、他人みたいなもんでしょう。
なのでその旦那様が使っていたものに対する思いは全くないし、何を言っても無駄なんだと思います。

うちは男の子居ないので、兜の値段がどんなものか分からないですが、1番安いものをこちらから提案して、2つ飾ってあげ、お母様が言ってきた差額分は『ランドセル買うときに使わせて〜』なんて言うと、またランドセルの時も頼って貰える!と喜ぶんじゃないですかね😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そのように提案してみました!が、、、、まさかの。
    既読無視からの、問答無用でまたURL送ってきて「どの武将がいいか選んで。」ときました😅
    もうめんどくさいので選んで、ありがとうって言いました。。。
    こんな押しの強い親、姑だったら絶対嫌われてる…

• 3月21日