※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

妊娠後、些細なことでイライラすることが増えています。同じ経験をした方いますか?

自分ってほんとキレやすいです。
些細なことでキレます。

物が落ちたり、
いつも前日に保育園の準備をしているのですが
たまたま忘れていた日の朝、
カバンの中身が入ってない様子を見た娘が
『え、なんで?』って言っただけでイラッときました

産後数年経ちますが、妊娠中から加速しているように感じます。

同じような方居ますか?

コメント

ママリ

私もです。
年々キレやすく短気になってます😭
たぶん育児に家事に仕事に、ママって忙しいからだと思います!
抑肝散というイライラを抑える漢方を飲むこともあります。オススメです。ドラッグストアで購入できます😃

• ママリ

ママリ

ですよね😭
    エネルギー使ってしんどいです😭
    抑肝散ですね💕︎

• 3月20日
まゆまゆ

分かります!
私も本当キレやすくて、子どもはまだ6ヶ月だし可愛くてイライラはしませんが、旦那に対してイライラすごいです。
優しくて穏やかな旦那ですが、些細なことでイライラして、旦那にも申し訳ないし、自分で自分が嫌です😂
カッとなるとヒドイ暴言吐くし、モラハラ妻かな、とか思うときもあり。。。

精神科の医師の講義を聞いたことがあるのですが、イラっとしたとき、5秒だったか7秒だったかグッと我慢?こらえる?といいらしいです❗️
そうすると怒りがしずんでいき、爆発しなくて済むとか。
まぁ、私の場合はイライラしたとき、その方法自体を忘れてしまうので、これを機にまた気をつけたいです!

• ママリ

ママリ

そうですよね(>_<)
    私は旦那にも、子供にも、誰にでも、なんにでもイライラします。
    私もその方法自体忘れてしまいます……わかります

• 3月20日
  • まゆまゆ

まゆまゆ

ですよね😂その方法できる人は、キレやすくないんでしょうね。。。

もう、開き直って、キレたらキレたでOK❗️そうじゃないとき思いっきり笑顔と愛情を注ぎましょう❣️
    キレたからって、愛情ないわけじゃないですもんね☆

ママリさんの投稿で、私が励まされました(^ ^)
    ありがとうございます♪

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

まず根本的な問題ですよね😂

こちらこそコメントありがとうございますとんでもないです😊

• 3月20日
おさき

私もです💦

なんか許せないんですよね。手数増えたってのが。

余裕ないほど忙しいのですよね。

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    そうなんです、手間が増えるのが許せなくてムカッと来ます。

• 3月20日
  • おさき

おさき

私も上の方みたいに6秒ルールやりましたが、その間にまた子どもがやらかすのでむりでした😭

疲れてるけどやらなきゃいけないからこそ、効率よくやりたいのに💢ってやつですよね😅

とりあえず深呼吸して、そんな日は少し自分を甘やかすことにしてます。

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

無理ですよね😣できないです。その方法自体イライラが上回って忘れてしまったり、子供がやらかしたり、思ったらすぐ口に出さないとあのなんともヤキモキさせられる感じがとても苦手です。
    子供があれこれしたがるのも、こっちがやった方が早くて、かと言ってやってあげるのもめんどくさくて、そのジレンマが腹立ちます😇

• 3月20日
  • おさき

おさき

変な話ですが、この前水族館行ったら、いろんなところで怒る声やら子どもの泣き声やら聞こえてきて「あ、やっぱりみんな大変なんだな、同じだな」と変に安心してしまいました。

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

わかります。
    それに対して自分では想像もつかないようなキツい叱り方?してる親御さん見ると安心してしまいます。

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

私も出産してからどんどんキレやすくなってます💦
子供育ててると日々ストレス溜まる事も増えていくしそのせいかなって思ってます😓
子供と離る時間がある日は全然イライラしないので…。

• ママリ

ママリ

穏やかな気持ちで居られた日々に戻りたいですよね、エネルギー使います💦

• 3月20日
ゆえり

私ももはや狂ってるのかってくらいキレやすいです…。
旦那に最近やばいよって言われました、きれないように私もがんばってます笑

• ママリ

ママリ

わかります。
    今日、保育園を休む電話の連絡をしたのですが
    『もしもし、おはようございます。〇〇の母ですが、実は……』ってそこまで言ったら
    『もしもし???』って感じの先生にカチンときて
    『いつもこの電話おかしくないですか?前にも言いましたよね?』って言ってしまいました

• 3月20日