※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二度目のママリ
家族・旦那

娘の入園祝いで夫と喧嘩。夫の家族は渡してくれたが、私の親はまだ。お金に関して夫との考え方の違いで悩んでいる。親の金銭感覚や計画性に疑問。板挟みで嫌な気持ち。

娘がもうすぐ入園です。
入園祝いのことで夫と喧嘩しました。

夫の親やお兄さんはちゃんと入園前に入園祝いを渡してくれたのですが、私の親はまだ渡してくれません。
ましてや、私の兄は出産祝い以降なにもくれません。

お祝いは貰って当たり前みたい夫の意識というか、、
私はお祝いしたいからお金を渡す
こちら側が催促しちゃいけないと思うんだけどなと思います。でも、常識的に考えて渡すのが常識っていうのも分かります。私が小さい頃も貰ってたと思うし。

夫が何でもかんでもお金お金してて嫌になる時があります。
わたしが無頓着なだけなのでしょうか…

私の親というか家系はちょっとそこら辺だらしないところがあって渡す時期だったり金額だったりはなあなぁなところがあります。

いや、むしろ向こうの親がキッチリしすぎてる?のか…
お金のことっていちばん揉める事だし
私の親は昔からパチンコ、タバコ、お酒沢山やってて貯金はしてないのでその計画性のなさが夫にとってはムカつくらしく
お金が無いってわかっててこれからお金がかかるって妊娠中からもう分かりきってることなのにそれを何も考えずに貯金も何もしてない、言われないとお祝いとか出さないそんな親がありえない。だから娘も見せに行きたくないって言われてしまいました。
私にとっては親は親だし、お金の差で会わせないとかも理解が出来ないし

そんなので板挟みになってる自分が嫌になるし
だらしない親がいるって理解してしまった自分も親も嫌になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

お金のことで揉めるの嫌ですね💦
会わせないのは言い過ぎかなとは思いますが…

お祝いごとはちゃんとしてほしいし、お互いにもらうのがと思ってしまう旦那さんの気持ちもわからなくもないです。

• 二度目のママリ

二度目のママリ

そうなんです。旦那の気持ちも分かるんです。

考えれば考えるほど苦しくなるんですよね…😔

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

会わせないはやりすぎですが、
間にはさまれないで、あなたが当事者としてしっかり旦那さんに言わないといけないなと思いました。

旦那さんは前からあなた親の金遣いにモヤモヤしてて、毎回お祝いくれないのもモヤモヤしてるんですよね?
もう、はっきり言いましょう!
「申し訳ないけど、うちの家族はお祝いに対して無頓着だし、今後も一生ないと思うから期待しないでほしい。
本当に申し訳ないとは思うが毎回モヤモヤされるのもつらい。育ってきた環境が違うから(SMAP(笑))、なんでも一緒だとは限らない。諦めてほしい」と。

そして、あなたの家族にも「あちらの家族は毎回お祝いをくれている。うちはそういうのは、やらない家族だと話してあるが、一応伝えておくね。会うときなどがあったら、その辺を考慮して(下手に出るなど)意識して接してほしい」

うちも状況は違いますが、私の親が毒親でこちらから、絶縁しているので、援助は一切ありませんが、
夫親には伝えています。

• 二度目のママリ

二度目のママリ

夫にハッキリ伝えてるんです😩
    うちは離婚してるからお金の余裕がないし色んな持病持ちで通院でお金かかることも知ってて言いたくなかった「だらしない親」のワードも使って期待しないで欲しいとも言ってたのですが、
    夫は期待はしてないよ。と言ってましたが結局期待してるってことだよね?って夫に昨日言いました💦

同じ金額は出せないと思うけどって言ってるのにそれでも出せよみたいな、なんか
    やーさんですか?って思ってしまったこともあります…

昨日はお出かけ中に喧嘩してしまって、ソフトバンクのビンゴカード配ってるお兄さんが話しかけてたのですがガン無視して言い合いしてるのですぐお兄さん引いてくれたラッキーもありましたっていうちょっとした面白話盛り込んでおきます🥲

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    伝えてるんですね。
    旦那さんは「前はなかったけど、今回はためたりしてくれるかな?」と毎回期待をもっているのかな?

「一生期待しないでほしい!」と伝えましたか?

「状況が変われば払えるかも?」とかみたいな含みを持たせた言い方は言ってないですか?

一生と言ってもまだいうなら、次からなにか言われたら、一緒に怒りモードになるのではなく「…うん、だからさ、前言ったよね?…え?忘れた?…え?まじで?(あほなの?)」というテンションで居続けるのはいかがでしょう

• 3月20日
  • 二度目のママリ

二度目のママリ

夫と喧嘩する時はかなり強気で行けるタイプなのでかなり酷い言葉を言ったりしてるのですが、恐らく夫の性格ではこのお祝いはこの金額以上!とか、このお祝いはこの日までに貰わないといけない!!みたいなのがあってそれを覆させるには世間一般の常識に合ってないと絶対に覆さない程頑固なんですね

雛人形とかその子その子を守ってくれる為の雛人形。
    私はあんまり知らなかったので日本人形苦手なのでディズニーのやつがいいなとかオシャレなのがいいなと話してましたが絶対にダメだちゃんとしたやつじゃないと!!とか

2人目も女の子だったら雛人形をもう1つ購入するっていうのは知らなくて、なんなら最近は買う人もあまりそこら辺気にしてる人いないみたいなのをネットで知ったのですがそれを伝えてみても
    でも、常識的にはその人たち違うから。とその人たちを敵に回す発言してたり
    固定概念?が凄いのです🥲

呆れるテンションはやってみたことあるんですけど同じ怒りモードになってないと反撃してこないならと言わんばかりに言ってくるのでこちら側のダメージが凄すぎて難しいです🤣
    なんか笑えてきますね🤣

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    難しいですね。
    旦那さんの圧が凄いですが、うちとちょっと似てます。

わたしも雛人形の件も知らなかったクチですし、むしろ邪魔だし金の無駄だから、いらんと言いました。
    そしたら、旦那親が好きに選んで買いました。
    金出すなら勝手にどうぞ〜☆ただじゃまだから、小さめで☆と言葉は丁寧にかえて、買ってもらいました。 いまや一回も出してません(笑)

ディズニーのとかいいと思いますけどね。
    旦那さんは田舎出身とか昔ながらの銘菓の家の出身とかですかね。

「今どきはそんなんうざいだけだよ〜やりたいなら、勝手にどうぞ、わたしはわたしでやります」って気分になりますね

ただただうざい!わたしも無理だなぁ、形式にうるさすぎ
    旦那さんも今どきをアップデートした方がいいですね。
    昔ながらにしがみついて何か楽しいことあったのかな

• 3月20日
  • 二度目のママリ

二度目のママリ

確かに似てますね🤣

スマホ見たいに自動アップデートかボタン押したら最新版にならないかな😭

とにかく平成生まれなのにあんたは昭和だな。とつくづく思います。

多分、昭和は生きやすかったんだと思います。
    今もしかしたら生きづらさを感じてるかもしれないです。
    ドラえもんのタイムマシーンで送り届けてやりたい…

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

お祝いって相手の気持ちですしお金くれないから非常識扱いするのもなって感じですよね…💦
私も無頓着なタイプなので貰ったらラッキーくらいの考え方が1番ですよね…😣

でも背景にギャンブルとかで貯金出来ないっていうのがあるとそんなものにお金を使うなら孫に…みたいな旦那さんの気持ちも分からなくないです😣

• 二度目のママリ

二度目のママリ

今はギャンブルなどしてないのですが、昔のこと引っ張り出されるとどうしようもないじゃん過去に戻れないし…🤔💭と思ってしまいます。
    ただ、ギャンブルなくてもコンビニでちょっと買ったり、娯楽のサブスク契約してたり貧乏なのに節約してなかったりみたいな事があってそれがあるので自分の親と比べて自分の親は年金暮らしだからかなり節約したご飯食べてるって話してたんですね。
    比べられちゃうとなぁ…
    個々の生活なので同じようにとか出来ないし…

それを私が管理すべきでも無いですし💦自分のことは自分でしっかり管理してやって欲しいなとおもう子心です😅

• 3月20日