※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃぼんだまZ
子育て・グッズ

乳腺のつまりの症状について相談です。片側の乳房が硬くなり、ごつごつしています。痛みや熱はなく、吸われても改善されません。これは乳腺のつまりでしょうか?

乳腺のつまりってどんな感じですか?
母乳よりの混合で、最近離乳食を始めました。
昨日あたりから片側乳房の内側半分がとても硬くなっています。乳腺のつまりなのかそれとも他の何かなのか…。
撫でるとごつごつしていて、痛みや熱や赤みやつっぱった感じはありません。ただただコチコチです。
息子が吸った後も、硬さは改善されませんでした。
乳腺のつまりってどんなかんじですか?
これはつまりなのでしょうか…?

コメント

つまりかどうかはわかりませんが、授乳のときに硬いところを少し押すと、そこに溜まっていた母乳が出ていくのか、すっきりぺしゃんこになることがありますよ(^^)

私も離乳食を初めてすぐのときに朝~昼くらいまであまり飲んでくれなくてかなり張りました。体がそんなに母乳を作らなくていいって理解したのか、数日でおっぱいは張らなくなりましたよ〜

• しゃぼんだまZ

しゃぼんだまZ

なるほどー✨✨確かに、離乳食をあげたあとにしこりが気になりました!
    硬いところを押しながら授乳してみます〜😊ありがとうございます💓

• 1月18日

退会ユーザー

押しすぎると勢いよく出過ぎて子供がむせちゃったりするので、加減してくださいね(^^)

• 1月18日
  • しゃぼんだまZ

しゃぼんだまZ

押しながら何度か授乳したら、すっかりしこりがなくなりました🎵アドバイスありがとうございました〜😄✨

• 1月19日