エクスペリアのカメラSD保存先でエラー発生。バックアップ取れず。グーグルフォトでバックアップされているか不明。フォーマット以外の解決策ある?
携帯に詳しい方教えてください。エクスペリアを使っているのですがカメラの保存先をSDにしてるのですが今朝からいきなりカメラが使えなくなりSDをフォーマットしてくださいと表示されるようになりました。パソコンにつないでも同じくフォーマットしてくださいと表示されパソコンにバックアップはとれません。電源入切、SDカードを取り出してみても変わらずです。グーグルフォトを使っているのでバックアップはされているのでしょうか?もうフォーマットするしかないのでしょうか?わかる方いたら教えていただきたいです。
- もこすけ(2歳4ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
こんにゃく大豆
SDカードが壊れる前兆と聞いたことがあります。まだそのメッセージが出ている間は復旧可能なことが多いそうなので、大事なデータなのであれば、もうパソコン等に繋ぐことはせず(通電行為がSDカードによくない)、キタムラや復旧会社(データサポート など)へ相談することをおすすめします。
パソコンからgoogleへログインして、保存されているか確かめてみてはどうでしょうか?
もこすけ
グーグルフォトにはバックアップされてそうです、保存先を本体にするとカメラが使えるようになったのでSDがおかしくなってしまったのですね😔