※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の連絡が少なくて心配です。他の方も同じ経験があるでしょうか?

お子さんが、幼稚園に通われている方(卒園済みでも)教えて下さい💦みなさんの幼稚園は日頃の様子など先生から聞けたりしますか?
うちの子が通っている園はお迎えは駐車場がないためドライブスルーみたいな感じで子どもを乗せるだけなので話す機会はなく...連絡帳も全く何も書かれないので普段の様子が全く分かりません😢
引っ越しする前の幼稚園もお迎え時は担任の先生じゃなかったので話は聞けませんでしたが、週一回くらいのペースで連絡帳に園での様子を書いてくださっていて、それを楽しみにしていました。

何もない園の方が多いんでしょうか?

コメント

ママリ

徒歩通園なので軽くですが聞けます💡

私か勤めてた幼稚園では送り迎えの際に先生と話す時間はなくて、話したかったら別途で時間取るか、電話や連絡帳ですね。
連絡帳も必要のある時しか書かないので、普段の様子を定期的に書くのかは無かったです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    定期的に書くとかなかったのですね!前の幼稚園は連絡帳に加えブログ週一くらいであったのですが、かなり手厚かったのだと皆さんのコメントを見てわかりました💦

• 3月23日
ママリ

うちも何も書かれません🥲
体調不良のとき(幼稚園で下痢したとか、体育の時にお腹痛そうにしていたとか…)はお手紙書いてくれますが、基本的には何もなしです…
年2回の面談の時に色々聞きます!

• ママリ

ママリ

バス通園なので。お迎えの方はたまに聞いてるみたいです。

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。バス通園だとなかなか難しいですよね💦
    うちはお迎えですが、何もなくて、同じく年2回の面談のみです!ちょっと寂しいですよね😅

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

まだ通い始めて数ヶ月ですが…
うちの園は玄関先で子ども1人ずつ連れてきて、1日の様子を簡単に教えてくれてます。
連絡帳は2〜3週間に1回くらい書いてくれてますね🤔
でも、小規模園だからかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

簡単にでも教えてもらえると嬉しいですよね☺️連絡帳も毎月あるの羨ましいです!!
    小規模だとやっぱり手厚い印象ですね✨

• 3月23日
るん

園はブログとかもされて無いですか?🥹
せめてその様な感じならやって欲しいですね😣

息子の通ってるこども園は
教室までお迎えして毎回先生にお話し聞けます。
すぐさよならする時もありますが、基本何しました〜と教えてくれます。
あとはブログもやってるのでそちらも拝見して様子がわかるのでありがたいです🥹💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブログもあるのですが更新が3ヶ月に一回くらいで、、、😂
    前の幼稚園は2週間に一回は担任の先生が更新してくれて写真も見れたのですごく嬉しかったです!
    お話聞けなくてもブログとかあると園の様子が見れて良いですよね✨

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

幼稚園3年間通わせましたが、先生によりました!
年少と年長の先生はとても細かい先生で、送迎で話せない代わりに連絡帳に定期的に日頃の様子を細かく書いてくれました。
何かあった時もその時の様子、どんな声掛けしたか、結果どうなったか…などと本当に細かかったです。
でも年中の担任はそこまでは書いてくれなかったです。
一応、たまに何かあれば書いてありましたが💦

幼稚園教諭の友人に聞くと、お昼寝の時間などもないから連絡帳に細かく書く暇はない。
連絡帳に時間を割くと目の前の保育が手抜きになってしまうから細かく書けなかった、なんて言ってました。
細かく書いてくれてた先生はきっと土日に持ち帰りして、残業のようにやってくれてたのかなと思います😭

もこもこにゃんこ

毎学期末に長文が書かれてくるくらいで、他はほぼなかったです。
特別伝える事がある時のみでしたよ。

徒歩通園でしたが、お迎え時に先生がお迎えママさん全体に今日やったことや出来事をお話してくださるのでそれが聞けます!
連絡帳もないので、バス通園を最初してましたがその時は何も分からなかったです💦
2ヶ月に1回くらいのペースで担任の先生が学級新聞を作ってくださってるのと、ブログ更新も随時ありますが息子のことが書かれるとは限らないので、徒歩通園にして良かったなと思ってます。
ちなみに息子個人のことでお話がある時はお迎え時に全体へのお話が終わってさようならをした後に先生が個別で声をかけてくださいます。「今日息子君こんなことしててすごく面白かったですよー!」とか。

さとぽよ。

バス通園です。
年少の頃は、よく電話来てました!
年中になり、たまーに電話が来るって感じになりましたがたまにお迎え行くと様子を聞いたり、1学期に1度個人面談で話を詳しく聞くって感じです😊
バスの様子はバスの先生が伝えてくれます☺️