※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

漢方を仕事中に持ち歩きたいですが、メイラックスを18時に飲み、家に帰ってから漢方を飲むことは可能でしょうか?

精神科、心療内科でお薬をもらっている方に質問です。
現在漢方とメイラックス半錠(夜のみ)を服用しています

いつもなるべく食前に漢方を飲み、寝る前にメイラックスを飲んでいますが仕事が始まるので漢方を持ち歩こうか迷っています
漢方はなかなか飲みずらくいつもヨーグルトに混ぜて飲んでいます

その場合はメイラックスを仕事帰り(18時ごろ)に飲んで
家についてご飯前に漢方を飲むということは可能なのでしょうか?

コメント

コアラ

精神科通って、夜のみパロキセチンと漢方飲んでます!

全然可能です☺️
きちんとご飯前に漢方飲んでるのは素晴らしいですね👏
私は雑なので、ご飯食べてお風呂はいって寝る直前にまとめて飲んでます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

不安障がいでお薬飲んでいるので
    逆に大丈夫かな?と不安で💦
    周りには育てやすい子だねと言われまくり、1人目だからわからなかったのですが産後に初めて不安障がいになりました!育てやすい子って言われるのにこんなんなっちゃって。と自分を責めちゃいます😂

• 3月20日
  • コアラ

コアラ

なるほどです!私はパニック障害です🙌
    じゃあ改めて説明する方が安心しますね☺️
    漢方は長期飲むことによって体質改善が見られるお薬です✨️
    他の薬との飲み合わせは関係ないのでバラバラでも問題ないです☺️

全然!おかしいことないですよ!
    私も昨年に初めてなりましたからね🥶
    病院の先生によると、とっても真面目な方ほど「こうしなくちゃいけないのに」という潜在的な気持ちで滅入る人が多いみたいです😌
    ママリさんも少し頑張りすぎちゃってるのかもしれないし、仰るように「育てやすい子」というのが逆にプレッシャーに感じているんだと思います。
    産後1人目で必死なのは誰だって当たり前のことですし、子育て経験者からするとお子さんは本当にいい子なんだと思います☺️💖 変に考えず素直に「ありがとう✨️」でいいと思います☺️

私も1人目産後は世界が全て私の敵になったような気持ちになっちゃって、とても優しい主人でさえ私に嫌悪感を抱いていると思ってました。
    実際はそんなことなく、我が子を守る!という自然現象で起きるママ特有の母性本能だったので、産後ホルモンと共に少しずつ落ち着きました😊
    産後は特にホルモンが崩れてますので不安障がいのような症状が出やすいだけで、治ってる方が多数です。今は辛い症状を抑えての服用がメインですので絶対に大丈夫ですよ☺️✨️

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

パニック発作まではまだ行っておらずドキドキして発作が起きそうと思った時に頓服でワイパックスを飲みます!まだ一回しか飲んだことありませんが😅

産後は不安障がい、パニック障害になる方はやはり多いんですかね?

• 3月20日
  • コアラ

コアラ

その気持ち大切です👏✨️
    私は病気を理解せず悪化しちゃったので🥹 ちょっとでも不安要素あったら飲んじゃう方がいいです☺️

産後のホルモンバランスもですが、更に今はコロナに対する恐怖や閉ざされてるように感じる感覚かなぁ。と。
    前までは「風邪ひいた!病院行こう!」だったのが、「熱出た、コロナ?電話で聞かないといけない、他の人にもうつったらどうしよう」みたいな感じですかね🙁 子どもが泣いて周りの目が気になるのもコロナ禍入ってから倍増しました。
    児童館とかは予約制でその日の気分で気軽に遊びに行けない感じとかもあったり、私は2人目はしんどかったです🥲

精神科の先生もコロナ禍になってうまくストレス発散できずに溜まって鬱や不安障がいになる方が多い、とは言ってました😭
    少しずつ緩和されているので今後に期待ですね…😭

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一月に不安障がいと診断されてからまだそんなに時間は経っていないのに早く治したいと言う気持ちがすごくあります😅
    そわそわするけど動悸はしないのでいつもよりすごく負荷がかかった時に発作が出るのかな?と言う感じになります!
    コロナ禍で不安障がいやうつの方が増えたのは知っていたので自分だけじゃない!と思っていますがなんだか孤独感が出てきてしまって😫😫

• 3月20日
  • コアラ

コアラ

早く元に戻りたーい!って思いますよね🥹
    徐々にマシにはなってくのでのんびりいきましょう☺️
    ストレスかかるとしんどいですよね… 旦那さんにお子さん見てもらえる時間あればゆっくりお湯に1人でつかってくださいね✨️

あんまり周りにみかけないですよね😵
    産後は特にこの世界に子どもと2人きりみたいな気持ちになってしんどいですよね🥺 産後ホルモンも1年くらいかけて徐々に良くなるので、焦らず行きましょう🙌

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コアラさんは徐々に良くなってきていますか??
    優しい言葉、ありがとうございます🥺🥺
    また、パニック発作(過呼吸)は起きたことはありますか?

• 3月20日
  • コアラ

コアラ

私は昨年2月に軽い発作が起きて、前述の通り病気に理解を持たず自力で治したんですよね🥺 それで結局7月頃にぶり返してめちゃくちゃ酷い発作が起きたんです😂
    早く病院に行って頓服さえ持ってればこうなってなかっただろうにってすごく思ってます。
    予約でだいぶ待って病院行き始め約5ヶ月ですが、最初は頓服飲んだりもしてたけど月1回飲むか飲まないかまで頻度も減り、家族で車でお出かけも出来るし外食もできるようになりました☺️💖
    お弁当作ってお花見行こうって提案できるほどまで持ち直しました✨️

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自力で、、、すごいです😫😫
    私も頓服のみにしたいのですがなかなかまだで😅
    いつになったら良くなるのか、私が1番ひどいんじゃないかなど孤独感があります😅

• 3月20日
  • コアラ

コアラ

今から考えると無駄な時間だったなと思ってます😂
    私は頓服の他に抗うつ薬も飲んでます🙌

私も先が見えず絶望でしたが、元うつ病やパニック障害だったけど今は寛解して頑張ってる芸能人の方がいると知ると絶対に治るんだな、と希望を持ててます🤭

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりました!!
    なら少しは希望を持って突き進んでいきます🥹🥹

• 3月21日