※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

BBQ開催の誘いを受けたが、うちだけが開催しておらず、関係が微妙に。旦那は不機嫌で中止に。自宅か店舗で一度開催すべきか悩んでいる。

誘われたのにうちだけBBQ開催していません。

数年前に園が同じ家族でのBBQに誘われ、今うちだけがその数家族をお招きできてない状態です。
どのお宅でやった時ももちろん多めに手土産は持参しましたが材料費等のお金は受け取らないとの事で皆んなが払ってないのでうちも一回はお礼として招かなきゃと思ってました。

元々うちだけ他家族より休みが少なく私1人で大人数分のBBQの用意したりは無理なのでなかなか計画が進まずようやく出来そうな日があり皆んなに予定も空けてもらいましたがその時急激にコロナが増え学級閉鎖などもあった時期で延期にしました。
そこから結局できてません。

数年の間に表面上は変わらず仲良いけど関係が少し微妙になったり旦那は元々数家族とか集まってワイワイするのが好きじゃない人なので月日も経ち関係も微妙になってきた事からもう良いんじゃない?と何回も言ってきます。
結局は中止になったけど計画した時もめんどくせー、俺次の日早いから何時には絶対解散ね、と明らかにイライラして態度に出してました。
私はその態度に更にイライラするので正直あまりいつにする?どうする?と話題にしたくない状況です。

でも私は関係がどうであれとりあえず表面上は変わらずだし今でも付き合いあるし何よりもお金を払ってないから一回はうち持ちで招くなりお店でなりしなきゃダメだと思います。
皆さんはどう思いますか?
家でも店でも良いから一回はうち持ちでやりますか?
(旦那は絶対不機嫌になり明らかにイライラしてくる)
それとも旦那が休みが少なくなかなかうちでできないからごめんなさい、うちではやれないともうお金払って終わりにしますか?
旦那の言う何もせずもう良いというのは私は絶対になしです。

旦那の態度がめんどくさいので私はその一回を家でも店でも良いから先延ばしせずサッサとやって次回以降はもう断って終わりにすれば良いと思ってます。
自分家ができないなら誘われても行っちゃだめだしお金も払った方がお互い借りもなくて良いしそこはもう散々勉強になったので突っ込まないで下さい🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

バーベキューは招待してくれるお家がご馳走してくれるってことですか?
それであれば一回はみんな招待します!
が、バーベキューはやめておいてピザやお寿司パーティーにしてもらいます☺️
金額的に釣り合わないから手土産とかも用意しつつ☺️!
そしてそんな感じならご主人いない日にします👍

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    そうです、やろって言い出したら家がご馳走してくれてる状態でうちだけやれてないのでうちだけがタダ飯頂いてお返しできてないのが嫌なんです😭
    やっぱり関係がどうであれ一回はやらなきゃですよね!
    旦那はもう面倒くさいので旦那が仕事の日にしようと思いますか🥲
    お店はナシですか?💦

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お店でもありだとおもいます!
    みなさんマイホームで招待して欲しい!とかそんな感じではないのであれば☺️!!

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

別々では家に招いて遊んだ事もあるので今更招待とかは無いのでお店でも大丈夫ですね😊
    10人以上のお皿やお菓子、飲み物等の準備、家の掃除も含めて旦那抜きで1人でやると考えるとお店のが正直やりやすくて😂
    アドバイスありがとうございます💕

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

お呼ばれに参加し続けてるなら、やっぱり何かお返しになるようなことはした方が気持ちは良いのかな?と思います。
でも明らかにイライラする旦那さんは嫌ですね…他の人も気にするだろうし。
私なら旦那さんナシでするか、タイミング合わなくてごめんね、これからも分からないからーとお金払うかにするかなと思いました。

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね💦
    表には出しませんが私とのいつにするどうするの時は毎回面倒くさそうにしてくるのでもう話題にしたくなくて😑
    他家族が予定合うなら旦那が仕事の日でももう旦那抜きでやろうと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月20日