生後10〜11ヶ月の赤ちゃんの特徴について相談です。自閉症や発達障害の可能性が気になるようで、他の方の経験やアドバイスを求めています。
生後10ヶ月、11ヶ月
自閉症や発達障害だった方教えてください
違っていても似ている方がいたら教えてください
①泣かない
おむつでも泣かない、お腹すいても泣かない
初めてのことなどでも泣かない
今までギャン泣きという事が本当に数えるくらいしかな い
夜泣きも2回ほどしかない
②人見知り、後追いがほぼない、親の認識なし?
初めての人に抱っこされても、戻ってこようとするそぶ りはありますが、泣きはしません。そして抱かれちゃえば そのまま、、、です
後追いもないに等しいです。なので1人でも平気です。
何時間か祖母祖父パパに預けても平気です。
今までママじゃなきゃダメという事がありません。
親の認識がないのかな、、と思ってしまいます。
最近違う部屋で遊んでて遊びに飽きてくるとんーんーと 言いながら来たりしますが、毎回ではないです。後追いになりますか?
③指差ししない
④模倣が少ない
バイバイ(縦振り)、おいしいと手をあげることはできるのかな?と思いますが毎回絶対やるわけではありません。
パチパチは自分のタイミングです。
それのみで増えません。音声模倣もありません。
⑤運動発達 遅い?
なかなかハイハイができず、やっとするようになってき ました。が、数歩進んで座る、数歩進んで寝転がる、などで動き回っているという事がありません。
あちこち動き回るというより、同じ場所にいることが多いです。つかまりたち、伝い歩きはしています。
⑥目があいづらい
私は、目があいづらかったり、共感のアイコンタクトがないと思いますが、周りからはよくじーっと見てくるね!目合うよね!と言われます。
⑦喃語
まんまん〜は3回くらいしか聞いた事がありません。ばやぱ、は最近までよく言っていましたがあまり言わなくなってしまいました。ゴニョゴニョなんか言ってます。んー!ん!が多いです。
でもずっと喋ってるわけではありません。静かな時も多いです。
⑧イタズラをあまり、ほぼしない
よく聞く物を全部だしたりとか広げたりとかしないのも気になります。唯一手拭きやおしりふきをだしたりはしています。
正直今まで大変、手がかかると思ったことがなかったり、
コミュニケーションがとれている感じがしない、親への愛着が感じられません。
0歳代で手がかからなかった子は自閉症や発達障害が多いと見て、我が子も当てはまる事が多くあり、きっとそうなのかなと思っています。
実際、このような感じで、自閉症や発達障害だったという方がいたら教えてください。また、どうやって気持ちを向けていったらいいか、教えてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
退会ユーザー
上の子は物凄い手のかかる子で自閉症です🤣
新生児ときから寝つき悪くずっと抱っこ。おいたらなくを6ヶ月まであり、そこから置いて寝るが足音聞こえただけでおきる😱
眠り浅い子でした😂
ずっと泣いてました。
人見知りまだなかったが一歳でてきた。
後追いも同じく一歳。
指差しなどまだ出来なくて大丈夫です😅
下の子は真逆全く手がらない。
自閉症ですが、10ヵ月のときとくに気にしてなかったです🤣
泣かない、夜泣きまったくなし。
人見知り、後追い一歳半。
警戒心つよく物凄い大変。
運動面おそい。10ヵ月すこしお座りできるていど。ハイハイできない。喃語なし。
手がかかる、かからない関係ないとおもいます😂
上の子は手がかりすぎるほど。
下の子まったくかかならないけど。
自閉症スペクトラム、知的障害あります。
読ませてもらう限り、出来ることまだまだこれからなので、焦らななくても大丈夫です☺️
ネットとかみると自閉症とかでますがまだ分からないので💦
言葉の理解は、一歳すぎてからです💦
もんぷち
うちの子発達障害あります。
うちの子の場合ですが
①オムツ濡れても泣かない
お腹空いたら泣く
ギャン泣きだらけ
夜泣きは数回(夜中はほんとに楽でした)
②人見知りなし
後追い激しくあり、親の認識あり
後追いはトイレ行くと泣きながらついてきたりしますね。
基本泣いてついてくるイメージです。
③指差しは二歳三ヶ月で初めて応答の指差をしました。
④模範はしていました。
⑤運動発達は早かった。
これは体重も関係してる?っぽい。うちは平均より軽めでした。
⑥目は合いました。
⑦喃語は7ヶ月でまんままんまなど。
⑧イタズラだらけ。靴箱から靴全部出して履いてみたり、おしりふきは何度全部出されたことか。
こんな感じですが、2歳半の時に自閉スペクトラム障害と診断されました。
当時はショックで泣きました。
とにかく言葉が遅くて悩みました😢
今は療育に通っていますがまだ追いついたなぁとは感じません。
おれんじ
もやもやしているお気持ちすごく分かります。
現在4歳の上の子の発達にちょうど10ヶ月頃から悩んでいました。
結局のところ知的障害無しの自閉症スペクトラムと診断を受けていますが、今のところ特に困り事はありません。
安心してくださいというのは間違っているかも知れませんが、発達障害だとしてもそうでなくても診断が降りるのは最低でも2歳からです。
わたしはあの頃の育児をとても後悔しています。
今見返したら、あんな事もできてた!こんな事もしてた!とか新しい発見があったり…
なのに当時の自分は他の子と比べてて出来ないことばかりに目を向けていました。ちゃんと褒めてあげれていたのか?もうほとんど覚えていません。子供ではなくネットばかり見ていました😔
安心したくてネットで調べても、良い事なんて全然書いてありませんよね。
あの頃は寝る間も惜しんで発達障害の検索をしていました。
はじめてのママリさんも同じでしょうか?
わたしは戻れるなら1歳前に戻ってもう一度育てたいぐらい本当に後悔しています。病みすぎて写真もろくに撮っていないし、記憶もすっぽり抜け落ちています。
どれだけ落ち込んでいても、写真や動画だけはたくさん撮っていて欲しいです。後で見返した時に見落としていた成長に気付けたりします。
はじめてのママり
うちは多動、自閉スペクトラム、軽度知的があります。夜泣きは多くて眠りも浅くわたしがいないと起きてました、6歳の今も眠りは浅いです。人見知りも場所見知りもしまして、後追いもありました、目はかなり合っていて笑ったり喃語も早かったです。多動があるからか手がかかる子でした。
まだその月齢では伸び代もあるしまだまだ分からないと思います。
みーみみ
保育士していましたが、この時期はまだまだ個人差もあるので、発達障害を疑うほどでもないのかなと思いました。
十人十色でホント一人一人発達の進みは違うものですよ😊子どもの性格や気分によって反応も変わってきますし😌
子どもはデリケートで大人の不安な気持ち伝わります。まだ生まれて1年も経っておらずまだまだ未熟です。
今は出来る出来ないを気にするよりも、出来たことを一緒に喜ぶ楽しいね〜を共感していくことが、親子共々のびのび過ごせるのかなと思います!
お子さんの事よく観察して愛情注いでいらっしゃるんだなと伝わってきます😌その分不安になる気持ちも分かります😖
今は育てやすくてラッキー!自分でお手てパチパチするようになったから、ママに応えて模倣してくれる時が楽しみだな!次は指差しかな?バイバイが先かな〜??
という感覚でいいのかなと思いますよ😊
はじめてのママリ
ASDの息子がいます🙋🏼♀️︎ ̖́-
①何時間でもギャン泣きしてました笑
オムツ、空腹、初めてのことでは泣かなかったです!
夜泣きはなくて早い時期から夜驚症がありました
新生児の頃から長く寝ることがなくて、長く寝ても30分
未だに数回起きます
②人見知り、後追いなし
他人の抱っこは嫌がりますが泣いて拒否はしません
後追いして泣いたり騒いだりはなくて、たまについてきてニコニコしてる程度
③指さし一切無し
④模倣ほぼなし
やってみて?だとやりません
自発的にやることはあります(まれに)
⑤運動発達 凸凹
ハイハイはやらず、歩き出してからやり始めました笑
つかまり立ちと伝い歩きはめちゃくちゃはやかったですが、歩いたのは1歳3ヶ月近くでした
初めて一人で歩いた数日後には走ってました
転ぶことも数える程しかありません
⑥めっちゃ合います
⑦本当に喋らなかったので覚えてないです笑
あー、うー、ん!ん!、まんま、た!って感じでした
基本物静かです
ちなみに現在も発語はほぼなしです笑笑
⑧イタズラし放題でした笑
私は診断されても全然ショックじゃなくて😂😂
むしろ「だよね〜、だと思った〜、むしろこれで定型って言われたら病んでた」って感じでした!
産まれた時からずっと違和感あったので
診断してもらってスッキリしました✨
健診や発達外来2箇所受診しても
大丈夫って言われ続けてたので
診断つくまでが地獄すぎました😇
はじめてのママリ🔰
こんにちは。過去の質問に失礼します🙇♀️!
うちの10ヶ月の息子と似ている点が多いのですが、コミュニケーションがとれたり、親への愛着などは出てきたりしましたか?
コメント