※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

選択的一人っ子にされた方、決め手はなんですか?また一人っ子にしてよかったこと、悪かったことがあれば教えてください!

選択的一人っ子にされた方、決め手はなんですか?

また一人っ子にしてよかったこと、悪かったことがあれば教えてください!

コメント

つわりがもう無理
気持ちの余裕が欲しい
金銭的余裕が欲しい
うるさいのが苦手
私に精神疾患がある
自分の時間たくさん欲しい

一人っ子にした理由です☺️

よかった事はもう4才だし兄弟喧嘩もないので、イライラしたり怒鳴ったりがほぼないです。
穏やかに暮らせています🌱
外出や外食も楽です。
頻繁に風邪引いたり、コロナやインフルにもなりましたが兄弟間で移し合ったりがないので看病がまだ楽です😔
1人時間や夫婦時間も取りやすいです。

悪かった事は今の所ないです🫢

ママリ

まだ4歳ですが、一人っ子確定です。
理由は金銭面と私のキャパが今で精一杯な事です!本当は2人目欲しかったですが、現実的に考えて無理です😭私が子育て向いてなくて💦
良いことは、子供の希望を汲み取れること、親の趣味時間が取りやすいことですかね。悪いことは、親とばかり過ごすので集団遊びが苦手なこと(元々の性格もあります)です。希望が通らないと拗ねるみたいです😅ただ、保育園の先生などと連携できているのでそこまで心配してないです。

ママリ

まだ9ヶ月なので、良かったこと悪かったことが出てくるのはこれからですが、選択一人っ子です😊
決め手↓

・出産時にトラブルがあり母体の命を落としかけた&その経験がとても恐怖でトラウマになっている
・次の出産はハイリスクになる
・実家が頼れない
・愛情たっぷりで自己肯定感高く育ってほしい
・時間、経済、心の余裕が欲しい
・教育にお金をかけたい

親の介護をさせなくていいように、老後の費用はしっかり貯金を、
また、幅広い世代の人と関わり人間関係も学べるように色々な組織(習い事やボランティア等)に入れようと思っています😊
なのであまりデメリットは無いかなと思ってます♪

ママリ

あと一つありました!
・私自身、兄弟がいますがとても仲が悪くストレスになっている
ことです😅