医療保険には入院一時金と3大疾病が必要かどうか悩んでいます。死亡保険や収入補償は別にあるのですが、皆さんはどう思いますか?
医療保険って入院一時金と3大疾病のがあればいい気がしてきました。
みなさんどんな感じですか?
死亡保険や収入補償は別にあります。
- はじめてママリ
かん
おっしゃる通りだと思います😳極論、毎月の保険料払うくらいなら入院した時のために用意できる分があればいいとさえ思ってます!
一応、健康保険の制度などもありますし。
私は三大疾病には癌しか備えてないです。その中でも通院にお金がかかる印象なので、通院には備えてます。
こうちゃん
基本的には同じ考えです🙌
ただ、私は、今すぐ入院・手術となった時に10万円単位でお金が出ていくとしんどいので、掛け捨ての医療保険に入っています😊
実際、ポリープの切除や出産のための入院で給付金をいただいて助かりました✨
保険料が55歳くらいからバカ高くなるのでそれくらいで解約する予定です。
その他、がんは怖いので、実損払いと、一時金保障のみの貯蓄型のがん保険に加入しています。
貯蓄型の中には、払った保険料が70歳で全額戻ってくるタイプもあるので、私はそういうものを選んで契約しました😊
はじめてのママリ🔰
私はむしろ、入院一時金は預貯金から払えるので、入院が長引いた際の補償が必要と考えていました。
ままり
私は逆で入院一時金と三大疾病は優先度低いかなと思っています。
保険は金銭的に負担が大きいものにたいしてかけたいので、自分は確率は低くても長期入院や先進医療は補償欲しいです。一時金は保険料も高めですし短期入院は貯金で十分対応可能かなと。
現役世代だとむしろ三大疾病より精神病関係の方が(確率的にも金銭的にも)怖いと思っています。直接的な死因にはならなくても治療は長びきますし、収入にも大きく影響でるので💦
はじめてのママリ🔰
多分我が家が少なすぎるのですが、死亡保険しかかけてません😂
入院して働けなくなった場合は会社の収入保障があるのと、毎月の医療費も上限あるのでそれを払える貯蓄があればいいかなと💦
30歳すぎたらガンもいれようかな〜どうかな〜なんて思ってます💦
コメント