※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きえ
妊活

妊活三年目で基礎体温表が乱れています。何かアドバイスをいただけますか?

いつもお世話になってます。
妊活三年目突入しましたー(T_T)
この基礎体温表ガッタガタですよね…。
ほんとうに何でもいいです、何でもいいのでパッと見て何かご意見いただけたら嬉しいです(>_<)

コメント

ロフティ☆

すごいガタガタですね、、ガタガタになるのはストレスの影響が大きいみたいですが、ストレス抱えていませんか?

あと、12/30が排卵というのは事実ですか?
だとすると高温期が短すぎると思います。高温期は14日続くのが理想です。黄体ホルモンの分泌が少ないかもしれないですね。。

• きえ

きえ

回答ありがとうございます。
    ストレスは今のところ自分では感じていません(>_<)ただ神経質なので知らないうちに溜まってるかもしれませんが、「あー!ストレス溜まるなあ!」って湧き出て来るようなものはないです…(T_T)
    病院に行ってないので排卵したかどうかは不明です(*_ _)

黄体ホルモンの分泌が少ないかもと言うことですが、胸の張りと黄体ホルモンは関係してますよね?(>_<)
    起き上がる時も歩くのも胸が痛いぐらい張るのですが…黄体ホルモンが出ても体温は上がらない事ってあるのでしょうか?(;_;)無知ですいません。

• 1月18日
  • ロフティ☆

ロフティ☆

たしかに胸の張りや痛みはホルモンの影響があると思いますが、体質によるので、痛みがあるからといってしっかりホルモンが分泌されているとは限らないです。
    わたしはホルモン異常は言われたことないですが、胸の張りも痛みもとくに無かったです。。

• 1月18日
  • きえ

きえ

(Σ○Д○;)そうなんですか(゚Д゚)
    痛み=ホルモンが分泌されてるから大丈夫!って思い込んでいました(;°ロ°)
     言われてみれば確かにそうですね(◎_◎;)体質は一人一人違いますもんね(>_<)
    早目に病院で検査してきます!!

• 1月18日
せぇたん

確かにガタガタですねー。
4時間以上寝てからの寝起きすぐの体温ですよね?
基礎体温毎回こんな感じですか?
毎回だとホルモン異常とか排卵してない可能性もあるので1度病院行くことをお勧めします。

• きえ

きえ

はい!かなり寝てます!(笑)
    夏は比較的安定していたんですがここ最近こんな感じです(T_T)
    なんとなく2層には分かれてるし生理も順調だし大丈夫かな♪と思いあまり心配してませんでしたが(>_<)
    やっぱりガッタガタって思いますよね(;_;)病院行ってみます(*_ _)

• 1月18日