子供が生まれてからの仕事再開について、生後1~2ヶ月から週4日のパートを考えています。同様の経験をされた方、どのような職種で働かれましたか?
みなさんは子供が生まれてからどのくらいで仕事を始めましたか??1日6時間位なら面倒を見てくれる人がいるので生後1~2ヶ月位から週4程度でパート等したいと思っているのですが同じような経験された方いますか?そしてどのような職種で働きましたか??
- み(9歳)
♡♡めー♡♡
んー、産んだら分かると思いますが、
1.2ヶ月…うちは動けませんでした…
とにかく寝たかった…😭
なかなかきついと思います…。
産んだら本当に身体がついてくるまでに、時間がかかります💦
ちなみに、友達は在宅ワークをしてます😊
それでも多分半年からだったと思います。
みみ
自営業で家にいる間は経理をしてます☆
帰ってきてから2ヶ月程度で仕事を再開しましたがそれは自営業だったから^^;
予防接種を終えてないと免疫が殆ど無いので風邪菌など持ってきたらおっかないなーと思ってしまいました^^;
ゆっきー
他の方も仰ってますが、出産後は想像以上に大変です。家の事すら手が回らないのが現状です。
赤ちゃんとのリズムが整うのに1-2カ月はかかりますよ。我が子とはいえ違う生き物ですから(笑)
ただ、金銭的な理由で働こうと思っていらっしゃるなら、生活支援みたいな感じで低金利で貸してくれる金融機関もあるので調べてみてはどうでしょう?
因みに私は育児休業終了後の産後1年から働いてます。
Riichan
生後1、2ヶ月はキツイと思います。
あたしならしたくないです。
夜中に何回も起きて授乳してるから
昼間寝たくてしょーがないです。
とにかく寝れる時に横になりたかったし、
今現在もそんな感じです!
せめて半年は。1人目の時は8ヶ月からフルタイムで職場復帰しました。
小さい内はやはり色々と大変だったので
2人目の今回は1年育休しようと思ってます!
bunnybunny
5ヶ月から仕事しました☆
面接は2週間で行きましたが意外と動けました☆
くるみ*龍馬*泰雅*零志mama
私は産後2ヶ月から復帰しました。
因みに週2日10時から17時までガソリンスタンド勤務です。
仕事の間は旦那が見ててくれてました。
産後2ヶ月からの週2日でも身体結構きつかったですし完母からミルクに切り替えてる最中だったので物凄く乳が張り凄くツラかったです(><)
なので産後1〜2ヶ月で週4日は正直結構無謀だと思います…
しかも初産なら尚更…
まだ育児家事等右往左往してる中こなすなんて正直難しいと思います…
コメント