※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミクリ
住まい

来月、子連れ引越しをする女性がアドバイスを求めています。引っ越し先は義実家の近くで、引っ越し業者のダンボールが到着。インスタで情報収集中。先輩方のアドバイスをお願いしています。

来月、初めての子連れ引越しをします。
これはやっておいた方がいい!!というアドバイスがあればお願いします!!

車で5時間ほどの県外への引っ越しです。
引っ越し先は義実家の近くで、新居に荷物が届く日は
義母、実母が手伝いに来てくれます。
現在住んでいる土地では夫の仕事関係の方以外で
知り合いはいません。
引っ越し先は賃貸アパートです。
引っ越し業者のダンボールが本日届き、とりあえず本日
大人の着なくなった洋服を処分したところです。

インスタでの情報収集もしておりますが
子連れ引っ越しを経験された先輩方
是非アドバイスをお願いします!

コメント

ゆうママ

とりあえず日常的に使うもの(お皿や箸、コップ等)はまとめて同じダンボールにいれる。保育園で使うものや最低限遊べるようなおもちゃ、子供たちの洋服(洗濯してまわせるくらい)など分かりやすいように分けてダンボールにいれる。
引っ越ししてから完全に荷解きするまでに時間がかかるので上記したようにしてた方がいいと感じました💦😭

• ミクリ

ミクリ

荷解きが完了するまで時間かかりますよね...💦
    食器類はそれ専用でまとめようと思っていたので、日常的に使うものをまとめて段ボールに入れるのは盲点でした!
    確かにすぐ使うものはまとめて入れた方が入居後すぐ取り出せるし便利ですよね!
    他の荷物も分かりやすく仕分けしていこうと思います!
    アドバイスありがとうございます🥰

• 3月18日
ひまわり🌻

すぐ必要な物はまとめてダンボールに入れて、目立つ目印を記入!

我が家は転勤族なので
荷造り、荷解きは業者にお願いしてますが
すぐに必要な物だけ自分達で目立つ目印つけて
このマークあるやつはここに置いてください!って毎回指示してます。

後は新居の部屋に番号書いた紙を貼って
ダンボールに番号記入しておくと搬入してくれる時に何度も確認されずで楽です!
①寝室 大人冬服
クローゼットの中
②子供部屋 子供 サイズアウト
クローゼットの中
②子供部屋 おもちゃ
③キッチン 調味料
などと書いておくとその通りに置いてくれます。

• ミクリ

ミクリ

その方法すごく便利そうですね!!前回夫婦のみで引っ越しした際に毎回場所を聞かれたのを思い出しました!
    詳しく教えて頂きありがとうございます!
    夫と置き場所を決めて早速この方法を真似させていただきます☺️

• 3月19日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

お役に立てて良かったです☺️♫

当日はご両親が来てくださるのと事ですが
    おもちゃ、お菓子など子供のイヤイヤに対応出来る物などは
    自分達で持って行っておくと良いです。
    実家で見る用のDVDなども。

荷造り、荷解きが一番大変かと思いますが頑張ってください👏🏻✨

• 3月19日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

グッドアンサーありがとうございます😊

• 3月19日
ばいきんまん

いらないものをどんどん捨てる、粗大ゴミを早めに申請、面倒な箇所(ベランダやコンロ、シンク)の掃除をする。
が大切だったかなと思います🤔
お子さん小さい中ですし、体力が続くように無理はし過ぎないでくださいね💦

最近引っ越した我が家もまだ荷解き終わってません😂

• ミクリ

ミクリ

早めの断捨離、掃除大事ですよね😵‍💫
    掃除は特に後回しにしてしまいそうなので早めにやっておこうと思います!

お気遣いありがとうございます🥲💓

お子さんいる中ではなかなか荷解きも進まないですよね😭
    ばいきんまんさんも無理しすぎないでくださいね💦アドバイスありがとうございます!

• 3月18日
まきぷぅー

出てないのだと、
引っ越し当日用に掃除道具の確保ですかね。掃除機は最後に積んでもらえると思いますが、拭き掃除やシンク掃除など。使い捨てるか、車移動であれば運んで新居にて使う。

空いた部屋からどんどん掃除して早く荷積みを終わらせる

時間かかるかもなので、子供のパンやお菓子用意。あと退屈しのぎにスマホ見せたり?

荷受けの際も業者に邪魔にならない範囲で荷解きしてしまい、返せる段ボールは返す