1ヶ月15日の赤ちゃんの体重増加が悩み。授乳時間短いが頻回授乳が必要か悩む。増加が悪化しているため焦りあり。アドバイスを求めています。
完母の方に質問です。
現在1ヶ月と15日の娘の体重についてです。
今までは日中1時間〜2時間ほど、夜中は2時間半くらい授乳感覚が空いていて、1ヶ月経って少ししたくらいから、日中は2時間〜3時間、夜中は3時間半〜4時間半ほど空くことがある日が増えました。(もちろんそれ以前に泣いて飲ませることもあります。)
1日最低でも8回以上はあげていますが、1回で飲む時間が他の子に比べると短いと思います。5〜6分くらいかと。
きのう乳児湿疹で小児科にかかり、体重を測ってもらったところ、1週間前の赤ちゃん訪問で測ったときから20g/日でした。
1ヶ月検診から1週間後に赤ちゃん訪問があり、その時は40g/日で増えていたので増えが悪くなっていて悩んでいます。
小児科の先生にはミルクは足さなくていいから1週間後にまた来てと言われたのでこの1週間は頻回にあげたほうがいいのかな?と焦っている自分がいます。
でも2時間くらいで無理やり飲ませても飲まないor飲んでも吐きます💦
どうしたらいいのでしょうか、、アドバイスください😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
1週間の体重変化なんて増える時と増えない時あるので気にしないです。
普段通りで大丈夫です。
小児科の1週間後に来てって言うのも乳児湿疹の経過を見るためでは?
🐬
うちの子も体重の増え方そんな感じでした💡
1ヶ月頃まではグッと増えましたが1ヶ月半頃からペースが落ち😅
元々小さめだったので、飲むようになったーって安心したのもつかの間で(笑)
3〜5ヶ月に至っては2ヶ月で700g程しか増えておらず心配しました😑
予防接種や検診の時に相談しても成長曲線内には入ってるから大丈夫。おしっこうんちして機嫌よく過ごしてるなら心配ないよ。と言われてました(どの小児科の先生にも)
授乳時間も5〜6分、短いと3分(片方だけ)とかも多かったです😂
ミルクを足したり頻回にあげたりとかは特に指導受けなかったですよ🙆♀️
うちは未だに痩せ型ではありますが、特に大きな病気もなく元気ですよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちも小さめで産まれたのもありそれも心配でして💦
おしっこうんちもしっかり出てるし大丈夫ですよね😃👍🏽
わたしも片方だけで終わることあります特に最近毎回です😂
あまり気にしすぎなくて大丈夫なんだ!と思えました、ありがとうございます😄- 3月18日
ママリ
生後1ヶ月ですしそんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ😊
減ってるとかじゃなくてちゃんと増えてるので!もし1週間後で全く増えてないとか減ってるとかだとミルクの話になるかもですがそんなに考えすぎずに欲しがった時にあげたら大丈夫だと思います😌💕
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、そうします🥺‼️- 3月18日
はじめてのママリ🔰
そうですよね1週間の変化ですもんね🤔
わたしもそう思ったのですが、結果的に体重の増えを見るためだと言われました、、。