義母が孫を預かりたがっており、過干渉で困っている。預けないことに罪悪感を感じている。同じ悩みを持つ人はいるか。
義母が夫(息子)に、あなた達は全然孫を私達に預けない!と愚痴っていたようでモヤモヤしています…
絵に描いたような孫フィーバーで、産後から過干渉に悩んでいました😭
まず、夫が出勤してから帰宅するまでの長時間、お手伝いと言って毎日家に居ました。
今後は自分で頑張ると伝えてやっと心穏やかに過ごせていたのですが、その後も「大変でしょ?預かろうか?」「保育園はかわいそうよ。私達がみれるわよ」「保育園預けるなら送迎やろうか?」「今日は天気悪いから私がお迎え行こうか?」「今日は用事があるんでしょ?預かろうか?」と頻繁に言われるようになり、頭がおかしくなりそうです😫
預けないって悪いことなんですか?
同じような悩みを抱えている方いませんか?💦
- ママリ
コメント
ぴぴ
え、気持ち悪い…
信用してないと預けるわけなくないですか?😂
うちは200%預けません!
1回子守させてって旦那が言われたみたいだけど断ってました!
そもそも子供も義親と何回も会ってるのに大泣きです笑
過干渉にもほどがありますね😡
保育園可哀想も意味わからんし。
そんな人に預けなくてOKです😤
me
家近いんですか?
預けないって悪いことではないですよ^ ^
うちは、美容室に行く間預けたりしますが💦
-
me
でも過干渉すぎです(^◇^;)
- 3月18日
-
ママリ
まぁまぁ近いです。そういえば家探ししてる時、勝手に義実家近くのアパートの空き状況問い合わせもされたりしていました😨やり過ぎですよね💦
miyuさんが良いなら全然良いと思いますよ😊うちは求めて居ないのに向こうから来るので😭- 3月18日
ママリ
私は自分の親にすら預けたことないです。
預ける理由がないので。
預けるって、相手から言われてする事じゃなくて子供の親である私たちが必要に応じてお願いすることだと思います。
こどもに関わりたくて仕方ないんでしょうが、愚痴ってくるような人には絶対預けません。
何されるかわかんないし。
貫いていいと思います。
-
ママリ
私も不安しかないし、親から離したがる人を信用できません💦
毎回「ママリちゃんの為」「ママリちゃんが大変だから」と言っていますが、やはり自分の為だったんだなと確信しました。- 3月18日
退会ユーザー
うちの義母も預けないというか頼られないことが不服のようです🙄
なのであえて定期的に短時間、自分の目が届く範囲で少しだけ遊ばせてガス抜きしで黙らせてます😂
-
ママリ
「黙らせてます」に笑いました🤣
なんか趣味でも見つけてほしいですね💦- 3月18日
ぱくぱく
同じような悩みではないのですが見ているだけでストレス溜まりますね😭鬱陶しいーーーーー😭
うちは2人目産後 頼んでもないのに1ヶ月手伝いに来ると言ってます😇いらんし…
奥様に直接(連絡でも)言ってくるんですかね?
鬱陶しいですね 本当に鬱陶しい!笑
何かあったら頼みますので。と少しツンっと伝えてもいいかもしれないです😭💦
-
ママリ
「産後は赤ちゃんを他の人に抱っこされるのも嫌になるから、私は家事やるわね!」とか言っていたのに、いざ産まれたら義母がずーっと抱っこです…
2人目出産で入院中も夫にしつこく連絡して来たがってたようですが、コロナ全盛期だったので断ったようです。
人に会うのを控えましょうと言う時期だったので、腹立ちました😡
直接も言ってきましたが、忙しさもあって会う回数減ってるので今は夫に連絡しているようです。- 3月18日
おちゅきまま
ウザイですね。預けなくていいです。旦那さんにハッキリ言ってもらうしかないですね。毎日家に...実母でも無理ですよ。暇人だからきっとそんな事言ってくるんでしょう。
お義母さん、お願いする時はこちらから言いますのでお義母さんはご自分の時間を楽しんでくださいね!って言ってやりましょう。
-
ママリ
当初は夫も預けたがり(自分もラクできるし、親孝行にもなるという考え)だったので離婚寸前まで夫婦仲が悪くなりました。
たくさん話しあってコロナ禍で義実家とも距離をおいてからは改心しています。
過干渉は本当に良くないですね💦私も息子が居るので反面教師にします。- 3月18日
はじめてのママリ🔰
義母に預けるよりも保育園でお友だちと遊んだりの方がいろんな刺激あると思うので保育園可哀想って思ってる時点で義母に預けるのむりです😂ただ会いたいから遊びたいからって言われた方が気分良いです😅
-
ママリ
分かります!
保育園の事件の話とかたくさん聞かせてくるんです…
気分悪いですよね💦- 3月18日
初めてのママリ🔰
うちの義母の話かと思いました(笑)うちの義母も「保育園入ったら私もお迎え行くからね!」と頼んでもないのに言ってきます。お願いする気ないので、「それは親がすることだと思うので」と言ったら「とは言っても、共働きでは厳しいと思うよ?」と言ってきました。自分が預かりたいだけのくせに、本当に気持ち悪いですよね😂
そういう人は自分が子どもを預かって楽しみたいだけなので、信用ならないです!預けた時にもし何かあったらどう責任取るつもりなんでしょう?
モヤモヤする相手に絶対に預けなくていいし、旦那さんにガツンと言ってもらいましょう😊
-
ママリ
実際に「孫は何の責任もないから可愛がるだけ」と言われた事もあります。
預かる以上は責任感もってほしいのですが…💦
チャイルドシートもないのに送迎行こうとする時点で、こちらもお願いする気無しです😫- 3月18日
-
初めてのママリ🔰
ほんとですよね。どーせそういう義母は、よかれと思って食べたことない物食べさせたり、お菓子あげたりしますよ。
ちなみにうちの義母は頼んでもないのにマイチャイルドシート買いました。- 3月18日
ママリ
過干渉すぎますよね😰
自分の思い通りに誘導させようと必死な姿に、恐怖心すら抱いてしまいます💦
毎回大泣きされてるのに子守したがるんですね。旦那さん断ってくれて良かったです!