※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
住まい

玄関ポーチと駐車場にミミズが大量発生。暖かくなったからか不安。安全な除去方法を知りたい。殺虫剤ではなく除去剤を探しています。

ミミズ(たぶんミミズだと思いますが細長く黒っぽいもの。初め木の枝かと思いました)が玄関ポーチ、コンクリートの駐車場に大量に発生していました。

1月に引っ越し、今まで雨の日もありましたが
今日初めて大量発生していました。暖かくなってきたからでしょうか。

何か対策はありませんか?
コンクリートや玄関ポーチにスプレーできる除去剤など知りませんか?
子供や犬もいますのでその辺りも安全だと助かるのですが...

調べても庭や芝の殺虫剤などしか出てこなかったので...

コメント

はじめてのママリ🔰

コンクリートであれば一時的なものかと思いますが…近くにミミズの糞塚でもあるのでしょうか…
基本的に土のあるところで生息しますし、コンクリートの上で生きられないので様子見でもいい気がしますが。
益虫ではあるので、害は見た目くらいだと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

一時的なものなんですね...
    あちこちにうじゃうじゃいて気持ち悪いし踏みそうだし...
    どうにか来ないようにする方法はないのでしょうか😭
    コンクリートの駐車場の後ろが10平米くらいの土でそこに人工芝を敷く予定です。
    そこからミミズが来るのでしょうか...
    また、人工芝を敷いたらいなくなりますかね😭

もしかしたら近くの田んぼからきているかもしれませんが🥲

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コンクリートの後ろの土からきてるのかもしれませんね。
    ただ上に人工芝では変わらないと思いますよ。
    防草シートで覆ってしまえば出てくることがないと思います。

• 3月18日