※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
住まい

大阪転勤で肥後橋駅勤務です。子育てに適した市や駅を教えてください。来年小学校入学と秋に出産予定です。

大阪に住んでる、または住んでた方教えてください。
大阪転勤になりました。
全く土地勘がないので、おすすめの市や駅を教えてください。
肥後橋駅への勤務です。

来年小学校に入る子と今年の秋に出産予定です。
子育てに良い場所があればより嬉しいです。

コメント

さおりん

肥後橋なら京阪か地下鉄四つ橋線が一本で行けるので楽ちんです😊✨
ただ四つ橋線沿線で住みやすいところがパッと思いつかないので、京阪沿いで探すのがいいかもしれません
あと、正直地下鉄使えば大阪市内なら割とどこでも通勤はしやすいと思います

子育て世帯に人気の土地は都島区、城東区、鶴見区が昔から子育て世帯が多いです
京阪なら少し離れてベッドタウンの守口市、寝屋川市、枚方市、樟葉とかが通勤特急も止まります
小学校区の治安とか細かいことまでは分からなくてすみません💦

• くまこ

くまこ

ありがとうございます‼︎
    京阪沿いで探してみます^o^
    具体的な区を言って頂いて参考になりました☆

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

大阪府在住で元肥後橋・淀屋橋あたりで勤務してました!
職場の近くで探すなら、圧倒的に天満橋駅周辺が人気ですねー!私の友達がたくさん住んでて、私も独身時代住んでましたが、都会的で治安もよく便利なところです。友達の子どもが中大江小学校にみんな通ってるのでそこは大丈夫だと思いますよ☺️
あとは、通勤は混みますが、淀屋橋からも徒歩圏内であればやっぱり御堂筋沿線は便利です。個人的には緑地公園、桃山台、千里中央のエリアがおすすめです。転勤族にも人気です!
あとは、御堂筋線が沿線されるので、沿線先のあたりもいいと思いますよー!
基本「北摂」と呼ばれるエリアが治安よく、子育て世帯に人気の郊外です!緑が多くて広々した公園がたくさんあり、のんびりしたいいところですよ😊

• くまこ

くまこ

勤務地が同じ辺りで参考になります^o^
    広々した公園は魅力的です☆

• 3月18日
ママリ

肥後橋に勤務していました☺️
上の方も仰っていますが、四ツ橋線沿いよりは京阪が良いかと思います。ただ、渡辺橋駅は中之島線になるので、京橋乗り換え必須ですし本数が少ないです。

肥後橋は淀屋橋から徒歩圏内なので、御堂筋線沿いに住まれている方も多いですよ🙆‍♀️御堂筋線は本数も多いですが、通勤時間はかなり混みます。
江坂、緑地公園、桃山台、千里中央辺りの北摂エリアが子育て世帯にも人気です。家賃も高いですが💦

大阪市内なら基本的には通いやすいのですが、肥後橋勤務なら中央線沿いはあまりお勧めしません。本町駅の乗り換えは本当に面倒臭いので💦

• くまこ

くまこ

同じ肥後橋だったんですね‼︎
    そして、人気のエリアは家賃高いんですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    頑張って探してみます☆

• 3月18日

住んでました!
城東区、鶴見区オススメしますよ!

• くまこ

くまこ

城東区と鶴見区調べてみます^o^

• 3月19日