コメント
麹の嫁👹
土地はありましたので参考にはなりませんが、上物と諸費用含めフルローンで2400万です。
ハウスメーカーはプラスワンです。
みなマル
セキスハイムで建てました。
土地・建物・外構合わせて約4700万でした。
後々はメンテナンス費用を出来るだけ抑えるように磁気タイル外壁等をえんだので💦やりたいこは全て盛り込んでめちゃくちゃ住み心地良くて満足してますよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺
セキスイハイムで建てられたなんて羨ましいです✨そしてやはりお高いのですね😅
土地込みで3000万ちょっとでいけないかなーなんて思ってたので認識が甘かったと痛感しております😭- 3月21日
りぃ
土地、建物、外構、その他全てで3000万でした!
サンエルホームで建てました☺️
坪数は30くらいです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺✨
全て込みで3000万でいけたのですね!理想です🥺
よろしければ大雑把に内訳教えていただけないでしょうか?🤔- 3月22日
-
りぃ
消費税が8%の時に買ったのでこの値段でしたが今はだいぶ値上がりしてるみたいですね😂
土地1000万
建物1600万
外構100万
残りがその他って感じです☺️
ちなみに間取りは3LDKです!- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
消費税8%羨ましいです🥺✨
やはり今はその頃よりは数百万から値上がりしていると考えた方が良いですよね😭
教えていただきありがとうございます🙏- 3月22日
みーちゃん
現在サンエルホームで建築してもらってます(^^)
土地、建物、外構、諸費用全て足して3700万ぐらいでした!
施主支給した物とかは含めてなくてあくまでサンエルとかサンエルが提携してる業者とかに払ったお金です🙄
なのでエアコンとか施主支給品含めたら3800万ぐらいですかね😱
-
はじめてのママリ🔰
コメント通知気づかずお返事遅くなりすみません😣🙏
やはりコロナ前に比べて値上がりしてるんでしょうかね😅
現在建てている方の情報いただけて有難いです🙇♂️
もし差し支えなければ3700万円の内訳を大雑把に教えていただけないでしょうか?🤔- 4月1日
-
みーちゃん
私たちが契約したときはあまり物価高の影響受けてない時だったので今はもう少し上がるかもしれませんね😫
土地:約1500万
建物:約1900万
諸費用:約300万
ですかね!
諸費用には土地を購入した時の仲介手数料や司法書士に支払う登記費用、ローン借入の手数料、外構費などが入ってます🌸- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
物価高の影響受けてないときだったのですね💡羨ましいです🥺
けれどとても参考になりました😊注文住宅はお金がかかりますね😭
素敵なおうちが建ちますように🙏- 4月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺
プラスワンさんお洒落で気になっていました💡
ちなみに建物は何坪くらいでしょうか?
麹の嫁👹
建坪は30くらいです!
外構工事はしてないですので家の全貌が丸見えです😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
我が家も30坪くらいでと思ってたのでとても参考になりました😊
やはり注文住宅は高いですね😭覚悟しないとですね😭
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません😣💦
工務店探しでプラスワンさんが候補なのですが実際住まわれてみてどうでしたか?
対応なども問題なかったでしょうか?
もしよろしければ教えていただきたいです🙇♀️急にすみません💦
麹の嫁👹
担当の方がわたしの実家を建ててくれた方で昔から付き合いがあるし、父が偏屈なのでその方にお世話にならんと土地はやらん!!って言われたのでプランワンにせざるを得なくて…
総合的にあんまりこちらがしたいようにはしてくれなかったですかね。
こうしたいって言うと、お金が…
じゃああぁしたいって言うと間取りが…とか。
結局先方が得意とする間取りにされて、その中でわたしたち夫婦で妥協点を見つけてました。
まぁわたしも夫も絶対こうしたい!!って言う条件はなかったので向こうも仕方なかったのかも知れませんが…
図面を見せられてここの寸法がこれで〰️とか言われてもわたしはさっぱり分からないので模型を作ってくれって頼んでもウチはそんなのはやってない、大体男の人なら分かるからとか奥さんは分からなくても大丈夫!とか言われるし。
そのくせ、家に長くいるのは奥さんだから…と言われるし。
ロフトがあるんですが、わたしと夫はオープンなロフトが欲しくて、リビングからでも2階で遊んでるのが分かる!階段の踊り場みたいないかにも遊び場みたいなフロアが欲しかったんです。
そしたら完全な秘密基地みたいな140センチの高さの部屋の出来上がりです。
半地下みたいなやつで、わたしと夫は屈まないと絶対ダメなやつです。
今は家族で寝ているねぐらですね。
寝室は別にあるし、子供部屋もあるので。
長い付き合いだから会社がサービスします!って言うからじゃあ2人の希望であるロフトを作ってもらおうとお願いしたのに、結局なにかがダメでローンに組み込まれました。
アフターケアはあんまりです。
クロスが隙間からヒビが入ったから見に来てくれと伝えても、そんなもんですから…と言われたり。
カーテンレールが壊れたので6月に連絡。ちっとも音沙汰なかったのに暇と思われているのか急にこの日はどうかと言われ、予定入ってるから…と伝えたらそれから一切連絡なく。
こちらが催促してようやくです。
あれは絶対忘れてました。
住み心地はやっぱり住めば都です。
長くなりすみません💦
はじめてのママリ🔰
お忙しいところ詳しくありがとうございます🙇♀️✨
ププラスワンさんお洒落だし担当者さんの感じも良かったので、夫が乗り気になってたので教えてもらえてありがたいです。
やはり実際に建てたかたのお話は参考になります🥺
この間完成見学会いったのですが、あまり私の好みではなくうーんという感じだったのでもう少し検討してみたいと思います🥺
アフターケアについては何か保険がどうのこうの言ってたのですが、対応が遅いのは嫌ですね😩
ちなみに断熱とか気密とかこだわりましたか?💡
麹の嫁👹
うちは夫がメインでお金を借りるので、ある程度夫の意見が優先でしたね( ̄▽ ̄;)
キッチンは君の城だから好きにしていい!とか言われたけど、そんなにキッチンに立つの好きじゃないし料理も好きじゃないし…好きにしていいと言われてもこだわりもないし困りました😩
造作の棚をつけれますって言われたのでダイニングカウンターも造り付け、炊飯器とか置くキッチン後ろの棚も食器棚も付けてもらいました。…が!!
致命的なめんどくさがりで整理整頓が苦手な夫婦なのでキッチン後ろやカウンターがひっちゃかめっちゃかで、丸見えなので来客ある度に片付けますが追いつかずいつもごちゃごちゃしてます。
キッチン裏の棚にはロールカーテンしてもらえれば良かった…と後悔してます。
わたしは断熱や気密より耐震にこだわりました。
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます✨造作の棚って憧れでしたが、収納が丸見えという欠点もあるんですね😳
家づくりの参考にさせてもらいます🙏
突然の質問にもご丁寧に対応くださりありがとうございました🙇♀️