※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AI
ココロ・悩み

小学校で仲間外れの子供がいて、一緒に帰らなくなった。様子を見るべきですか?

小学校で同じ方面の子らと去年は一緒にちょくちょく帰ってたんですが、最近仲間外れのような、、、帰りに一緒に帰ろうと子どもが言ったら逃げられるようで1人寂しく帰っているようです。
みなさんなら様子見しますか?

コメント

もな💅🏻

お子さんがそれでいいというならば様子見しますが、
学校で「同じ方向の子は一緒に帰る」とか決まりがあったりお子さんが「寂しい」と言ってるのであれば担任の先生に相談してみます🥂

• AI

AI

コメントありがとうございます😊
    なるだけ一人で帰らないようにとはなってます💦
    話すと悲しいようでないてました💦
    数日前に別件で先生に相談した時、息子から先生に相談する為に直接言ってほしいと言われていてどうしようかなと思いました😣

• 3月17日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

でしたら早急に電話で一言相談してみて、あとは担任の先生に任せるかな😮‍💨

んん?子供から先生に直接相談するんですか?
    1年生ですよね?
    そんな時間無さそう…

• 3月17日
  • AI

AI

子どもから担任に直接って感じです💦
    本当その通りなんですよね💦
    休み時間も短いしやる事終わってなければ言う暇なんかないですよね😣

• 3月17日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

しかも1年生なんだから、そんな話を自分からするなんてタイミングわかんないですよね💦
    ただでさえ先生って忙しくてやること終わらないって聞きますし…
    5.6年生の話かよ!ってなりますね😮‍💨

• 3月17日
  • AI

AI

そうですよね!!
    新任の先生だからそう言っているんですかね😣
    すぐに話してくれた方がその場で対応できるからって言ってましたが一年生には難しいですよね💦

• 3月17日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

うちも2年目の先生でいろいろ至らなくてストレスだったので、お気持ち察します😮‍💨
    私ならはっきりまだ1年生なので、そのようなことは難しいと本人も言ってますし、親の私も思います。っていっちゃいますね💦

• 3月17日
  • AI

AI

そういう事なんですね😱
    いつもなんだかモヤモヤしてました💦
    私もそのように言えたら良かったなって思いました😭

• 3月17日
いちご

育休前は1年担任でした。親御さんから相談受けているのに、改めて言わせる意味が私には分かりませんでした、、、。どんなに忙しくても、子供が楽しく学校に通えることが第一優先です。再度連絡帳か電話で伝えて大丈夫です。年度末で忙しいことは確かですが進級前にハッキリさせておいたほうがいいです。

• AI

AI

コメントありがとうございます😊
    月曜日に連絡をしてみようと思います!
    名指しで話しても大丈夫でしょうか?💦

• 3月17日
  • いちご

いちご

担任の立場でしたら、その方がありがたいです。※息子さんに、相手のお友達も先生に伝えるね?と了解は必要かもしれないです。

連絡帳に残るのが憚られるのであれば、別のお手紙で書く方もいらっしゃいます。学校や担任に対して不安があるかもしれませんが、息子さんには「先生がきちんと解決してくれるよ。安心して学校に行ってね。もし、それでも解決しなければ、また一緒に考えよう。」と話してくれると、安心されると思いますし、こちらとしても対応しやすいです。

• 3月17日
  • AI

AI

息子にそのように話をしてみようと思います!
    とても分かりやすく書いて頂けて有難いです✨

• 3月17日